11.08.2020

Страховка не покроет обсервацию туристов, которые сидели рядом с ковид-пассажиром

МСК-

Страховка не покроет обсервацию туристов, которые сидели рядом с ковид-пассажиром

Турагенты, к которым обратился корреспондент TourDom.ru 31 июля, пожаловались, что не находят аргументов для туристов, которые боятся бронировать отдых в Турции из-за опасности оказаться на карантине.

Как выяснилось, после того как направление стало доступно нашим соотечественникам, страховые компании покрывают расходы на лечение тех, кто заболел COVID-19 за границей, также есть отдельная страховка от невыезда, по которой возмещается стоимость обратных билетов. Однако в случае, если турист в дороге контактировал с заболевшим пассажиром, расходы за нахождение в обсерваторе полностью лягут на него самого. «Мы уже обзвонили всех страховщиков, и никто не предлагает полис, который покрыл непредвиденные траты клиентов», – говорят представители туристической розницы.

Кеш отсюда! В туризме обсуждают программу Ростуризма
Кеш отсюда! В туризме обсуждают программу Ростуризма
Дайджест актуальных туристических новостей за 30 июля
Очередной день туристическое сообщество обсуждает специальную программу Ростуризма, которая должна вызвать ажиотаж у российских туристов на поездки по России, а у туроператоров – ярое желание стать сподвижниками в реализации этой миссии.
HotLine.travel

Эту информацию TourDom.ru подтвердили и в самих страховых компаниях. «В большинстве СК карантинные мероприятия стандартными программами не покрываются», – сообщил руководитель «КС Групп» Евгений Васильев. Так же ответили и в компании «Арсеналъ». Ранее в ERV объяснили, почему полис бесполезен для тех, кто попал на карантин из-за коронавируса, но не заболел.

Усугубляет ситуацию то, что методика, определяющая круг контактов в самолете на одного заболевшего ковидом, охватывает как минимум шесть человек. В памятке посольства России в Анкаре дается разъяснение: «В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолете (лица, сидевшие в креслах на расстоянии 2 м от кресла лица с выявленным случаем, т. е. по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода, – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. Лица, определенные как контактировавшие с больным в самолете, будут помещаться в 14-дневный карантин / изоляцию». Туристы, оказавшиеся в группе риска, могут путешествовать не одни, поэтому отдых их семей окажется под угрозой срыва.

По оценкам экспертов, один день в турецком обсерваторе обойдется от 50 до 100$. «Теперь умножьте эту сумму на 14, она окажется немаленькой, особенно с учетом того, что условия такого “объекта размещения” далеко не курортные», – говорит собкор TourDom.ru в Турции Мария Шекер.

Представители турбизнеса в России рассчитывают на то, что меры обсервации туристов в Турции будут смягчены, но одновременно понимают: это будет зависеть прежде всего от статистики заболевших. Если она снизится, не исключен вариант изоляции только для заболевших.

Напомним, российские туристы смогут отправиться с 1 августа в Стамбул и Анкару, с 10-го – на турецкие курорты – в Анталью, Даламан, Бодрум. «Как всё будет работать, проверить сложно. Насколько мне известно, случаев заражения украинских туристов, которые уже летают в Турцию, на сегодняшний день не зарегистрировано. Российские со своими вирусами еще не прилетели», – комментирует Мария Шекер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости