Столичные власти готовятся запустить сервис "Народный каршеринг". Парковка для его пользователей будет платной



Фотобанк Moscow-Live

 Столичные власти готовятся запустить сервис "Народный каршеринг"


Столичные власти готовятся запустить сервис «Народный каршеринг»


Фотобанк Moscow-Live

Департамент транспорта Москвы планирует в ближайшее время запустить сервис аренды автомобилей между физлицами. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника на рынке аренды.


Речь идет о сервисе «Народный каршеринг», при помощи которого горожане смогут сдавать свои личные автомобили в аренду, чтобы они не простаивали без движения. «Мы прорабатываем запуск «Народного каршеринга». Вы сможете сдать свой автомобиль в качестве сервиса краткосрочной аренды, когда вы им не пользуетесь. По статистике, более 90% времени личный автомобиль проводит без движения. Ваша машина сможет заработать вам деньги, а городу — помочь разгрузить дороги», — рассказывал в прошлом году вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.


Тогда он отметил, что приложение сервиса будет собственностью Правительства Москвы, и операторы сервиса будут внимательно изучать профили пользователей, проверяя опыт и стаж вождения. Ликсутов также говорил, что собственники машин смогут выбирать, кому будет разрешено брать их автомобиль в аренду и где машину нужно будет оставить после поездки.


По словам одного из собеседников РБК, пользователи нового сервиса, в отличие от пользователей коммерческих сервисов каршеринга не смогут бесплатно парковать машины в Москве. «Сервис будет предназначен скорее для тех, кто, например, уехал в отпуск на две недели, не нуждается в автомобиле в этот период и готов сдать его на какой-то срок. То есть это будет более долгосрочная аренда, чем в обычном каршеринге, и, как следствие, стоимость использования такого сервиса будет ниже», — отметил он. Кроме того, арендаторы должны будут сами следить за машинами (заправлять, мыть и т.д.).


Гендиректор сервиса каршеринга YouDrive Алексей Сергеев отметил, что каршеринг «между людьми» пользуется популярностью на Западе, и такой сервис мог бы прижиться в России, но предварительно необходимо тщательно проработать детали. Сергеев отметил, что по сравнению с классическим каршерингом в «народном» у автомобилей будет два пользователя (владелец и арендатор).


«В проект нужно привлечь не только водителей, но и тех, кто хочет заработать на своем авто. Это совершенно другой алгоритм работы, пользовательский опыт, формат использования, другие регламенты и юридические процессы — по сути, другой рынок», — считает Сергеев. Он также указал на необходимость определить, кто и за чей счет будет ставить на машины необходимое телематическое оборудование и разработать механизмы компенсации ущерба в случае ДТП.


Источник РБК в одном из действующих сервисов каршеринга рассказал, что сейчас перед использованием в сервисе каждая новая модель автомобиля проходит тесты и обкатку, поскольку от этого зависит в том числе и оборудование, которое будет необходимо установить. В настоящее время неизвестно, как такая обкатка будет происходить в «Народном каршеринге».


Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев отмечал, что владельцам машин, которые захотят сдавать их через новый сервис, потребуется оформить полис ОСАГО для неограниченного круга лиц, и стоимость такой страховки будет выше, чем для обычного автомобиля.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *