Стоит ли простому человеку инвестировать в золото?


К золоту инвесторы обращаются в случае угрозы кризисов/войн/финансовой турбулентности. Его называют активом-убежищем: этот драгоценный металл для защиты капитала, а не для приумножения.

«Сейчас золото торгуется на уровне апреля прошлого года и на 18% ниже максимумов августа. Однако следует отметить, что в первом квартале золото подешевело примерно на 10%, что стало рекордным падением для этого периода с 1982 года», — говорит финансовый эксперт Руслан Пичугин.

Золотые инвестиционные фонды, по данным Bloomberg, зарегистрировали чистый приток около 200 миллионов долларов за неделю. «Возможно, это сигнал к покупке золота, так как перспективы его дальнейшего роста могут быть связаны с разгоном инфляции в США из-за реализации масштабных пакетов экономических стимулов. Эксперты банка Wells Fargo полагают, что золото вырастет в цене в этом году до 2100-2200 долларов за тройскую унцию из-за низких процентных ставок, потоков новой ликвидности со стороны центробанков и ослабления доллара. Есть и другие факторы роста цены на золото. Например, растут продажи физического металла в виде инвестиционных монет и ювелирных изделий. В Индии, где спрос на ювелирные изделия из золота традиционно высок, предполагают, что спрос на золотые украшения повысится в течение года на 30-35%», — добавляет эксперт. По его мнению, покупка золота сейчас может быть очень своевременной.

Какое золото выбрать?

Инвестиционное золото бывает виртуальным или физическим. В той же Индии предпочитают «твердый» металл: слитки, монеты.

Слитки бывают разного размера — от 1 г до 12 кг, — они продаются обычно через банки. По словам эксперта рынка драгоценных металлов, вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, при покупке слитков взимается налог на добавленную стоимость в 20%. К тому же их чаще подделывают. «Встречал „слитки“, внутри которых были вольфрамовые стержни. Это металл, по весу наиболее близкий к золоту», — делится Вязовский.

Еще один минус «твердого» золота в том, что его надо где-то хранить (в банковской ячейке, например). Это дополнительные расходы.

С другой стороны, слиток — это реальный актив, не связанный ни с одной валютой, гарантированно защищающий от инфляционных и девальвационных рисков.

Что касается инвестиционных монет, то их подделать практически невозможно, а также они освобождены от НДС. То есть в расчете на грамм или унцию золото в монете для инвестора дешевле такого же золота в слитке на 20%. Монеты — оптимальный вариант для тех, кому важен факт обладания физическим металлом, и тех, кто не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях.

Теперь о виртуальном золоте — обезличенных металлических счетах. Это такие депозиты, учет которых ведется в унциях или граммах золота. Стоимость драгоценного металла в ОМС зависит от котировок Центрального банка, а они, в свою очередь, зависят от цены тройской унции на Лондонской бирже металлов.

Доходность ОМС складывается из процента на остаток и разницы между стоимостью покупки и продажи золота. Продать их легче, чем слитки и монеты.

Важный момент: обезличенные металлические счета открываются в банках, но в системе страхования вкладов они не участвуют. Это значит, что, если у финансовой организации отзовут лицензию, вернуть деньги будет практически невозможно.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: