Диетолог-эндокринолог Алена Барредо проинформировала о данных, указывающих на пользу пенного напитка для микрофлоры кишечника.
Врач Барредо сообщила, что португальскими исследователями был сделан вывод о том, что употребление пива стимулирует рост полезных бактерий в кишечной микробиоте. В общем для человека это может означать более эффективное функционирование иммунной системы и укрепление здоровья.
«Результаты исследования показали, что у участников эксперимента увеличилось количество полезных бактерий в кишечнике. Все эти данные действительно могут быть правдой, потому что пиво является ферментированным продуктом. В нем также содержатся положительные вещества, которые улучшают рост полезных бактерий. Например, полифинолы и фенольная кислота», — оценила врач Барредо возможную пользу пива.
В то же время эксперт отметила: однозначно говорить о целебности пива (тем более промышленного производства) не стоит. Например, в проводившемся исследовании специалисты изучали лишь то, что происходит с кишечными бактериями, но при этом они не анализировали биохимические показатели испытуемых – уровни сахара и холестерина, их липидный и углеводный обмен. По словам Барредо, их оценка после регулярного приема алкоголя скорей всего выявила бы явное ухудшение.
Кроме того, частое употребление пенного тесно связано с риском развития пивного алкоголизма, подчеркнула врач.
Специалист обратила внимание на то, что позитивное развитие микрофлоры кишечника может происходить при включении в рацион любых ферментированных продуктов и напитков, а не только пива. В этом плане лучше предпочесть более здоровый сценарий, чем употребление алкоголя. В частности, увеличить рост содружественных бактерий – лакто и бифидобактерий – хорошо помогают кисломолочные продукты и напитки.
Иллюстрация к статье: