Все мы с детства знаем, что надо есть овощи, да побольше. Кто-то слышал про “5 порций овощей и фруктов в день”. Кто-то пытался к каждому приему пищи добавлять салат, но сдался от однообразия огурцов и капусты. Между тем включение большего количества овощей в рацион — простой способ улучшить здоровье и дать организму необходимый запас питательных веществ. Вот 10 способов есть овощи, и даже полюбить их.
Замените традиционные гарниры
Вместо обычной гречки или макарон выбирайте овощные альтернативы. Запеченные овощи со специями в духовке или на гриле, сбрызнутые качественным оливковым маслом, могут удивить своими вкусовыми качествами. Чтобы не было скучно, экспериментируйте с “редкими” овощами — попробуйте спаржу, потушите брюссельскую капусту, сделайте стейк из цветной капусты с сыром.
Сделайте овощные закуски
Самое простое — красиво нарезать морковку и огурцы, чтобы похрустеть под сериал вместо чипсов. Посложнее, но все еще очень быстро: сделать гуакамоле из авокадо (просто размять его вилкой), и добавить нарезанные помидоры, лук и чеснок. С помощью дегидратора или духовки можно приготовить кабачковые чипсы — они особенно хороши с пармезаном.
Приготовьте нескучные овощные салаты
Если постоянно готовить одно и то же, огурцы-помидоры быстро набьют оскомину. Экспериментируйте с рецептами: сочетайте различные виды овощей, добавляйте зелень, орехи и сыры. Попробуйте разные насадки для нарезания овощей (например спиральками) — так у них появляется совершенно другой вкус. Освойте искусство приготовления домашних соусов с использованием оливкового масла, сока лимона, уксусов и специй. Иногда ключевую роль в салате играет не столько зелень, сколько заправка.
Готовьте овощные тарты и пироги
Не можете жить без выпечки? Прекрасно! Это очень простой способ добавить в рацион овощей. Замените традиционные сладкие начинки на овощи. Если у вас есть вафельница, приготовьте кабачковые вафли — они получаются более сухими, чем оладьи, и многим именно в таком виде проще полюбить кабачок. Тыква буквально создана для того, чтобы готовить тыквенные кексы — они получаются сладковатыми, так и не скажешь сразу, что внутри овощи.
Добавляйте овощи в яйца
Яичница очень дружит с различными овощами! Приготовьте омлеты или яичницу с нарезанными овощами, такими как помидоры, шпинат, лук и перец. Выложите овощи на сковородку, чтобы совсем немного “припустить”, и залейте сверху яйцом.
Добавляйте овощи в смузи
“Зелёный смузи”, каким его пьют ЗОЖ-блогеры, это довольно специфический напиток. Вы вряд ли сразу обрадуетесь миксу из огурца и шпината, к такому нужно привыкать постепенно. Приготовьте смузи, добавив свежие или замороженные овощи к привычным сладким ингредиентам. Для старта хорошо подходит шпинат, морковь и тыква. Только кладите сначала немного, чтобы они не перебивали сладкий вкус, и постепенно увеличивайте дозу и разнообразие зелени.
Разнообразие овощей обеспечивает разнообразие поступающих в организм питательных веществ. Постепенно внедряйте эти изменения в ваш рацион, чтобы сделать его более богатым и полезным.