Степени ожирения. Инфографика


Ожирением считается патологическое или излишнее накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья. На появление лишнего веса влияют различные факторы, в частности генетические особенности, калорийность пищи, скорость обмена веществ и образ жизни человека. Если количество питательных веществ, поступающих в организм с едой, превышает потребности, у человека развивается ожирение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 39% взрослого населения планеты имеет лишний вес. Накоплению лишней массы тела способствуют нездоровое питание, переедание, потребность есть по ночам, отсутствие физической нагрузки и активных способов передвижения (велосипед, ходьба) и т. д.

В России, по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Как утверждает руководитель ведомства, наиболее распространено ожирение в Орловской, Курганской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Брянской, Тульской областях, республике Алтай, Алтайском крае и Еврейской автономной области. По словам Поповой, основной причиной ожирения среди россиян является употребление большего количества калорий, чем нужно, злоупотребление поваренной солью, а также превышение нормы потребления сахара и жиров.

Для определения степени ожирения используют ИМТ — индекс массы тела. Вычислить его можно следующим способом: вес (в кг) разделить на рост в квадрате (в метрах). К примеру, у женщины весом 70 кг при росте 170 см индекс массы тела составит: 70/(1,7*1,7) = 24,2.

По определению Всемирной организации здравоохранения, для взрослых нормальной массой тела считается такая, при которой ИМТ находится в интервале от 18,5 до 25. ИМТ от 25 и до 29,9 говорит об избыточной массе тела, а если ИМТ больше 30, то это уже ожирение.

Не во всех случаях определение степени ожирения с помощью ИМТ будет верным. Так, спортсмены, имеющую большую мышечную массу, по такой классификации имеют избыточный вес. Поэтому ожирение можно оценить по обхвату талии и бедер. Как заявляют в Роспотребнадзоре, у женщин рекомендуемый обхват талии должен быть меньше 88 см, у мужчин — меньше 102 см.

Как отмечают специалисты, наличие лишнего веса опасно ростом хронических заболеваний, появлением различных проблем с сердцем и сосудами, а также гипертонией и диабетом. Люди с избыточной массой тела также входят в группу риска тяжелых осложнений при заболевании новой коронавирусной инфекцией.

Как определить степень ожирения, смотрите в инфографике АиФ.ru

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *