11.05.2021

Стартап бывшего главы Yota разработает электротакси совместно с Uber


 Стартап бывшего главы Yota разработает электротакси совместно с Uber
ARRIVAL / twitter.com

 Стартап бывшего главы Yota разработает электротакси совместно с Uber


Стартап бывшего главы Yota разработает электротакси совместно с Uber


ARRIVAL / twitter.com

Британский разработчик электрокаров Arrival, основанный экс-главой компании Yota Group и бывшим замглавы Минкомсвязи России Денисом Свердловым, анонсировал совместный с сервисом Uber проект по созданию электромобиля для сервисов такси и каршеринга. Об этом сообщается на сайте Arrival.


В компании уточнили, что производство будущего электромобиля планируется начать в 2023 году, а цель проекта заключается в создании доступного транспортного средства, которым смогут пользоваться водители по всему миру. В Arrival подчеркнули, что автомобиль не будет предназначаться только для сервиса Uber. Компания также показала несколько предварительных рендеров интерьера перспективного электрокара, уточнив, что дизайн этой модели будет утвержден к концу этого года, а в работе над ним примут участие водители, пишет The Verge.


В Arrival обещают, что электрокар получит максимально удобное водительское сиденье, которое позволит комфортно проводить за рулем по несколько часов. Место переднего пассажира будет иметь увеличенное пространство для ног, а при необходимости кресло можно будет сложить. В целом компания намерена воплотить привычный для автомобиля дизайн, улучшив его за счет множества мелких изменений. Также компания рассчитывает снизить стоимость автомобиля по сравнению с современными электрокарами, которые обходятся дороже машин с ДВС и гибридов.


Как напоминает РБК, в Uber планируют полностью откажутся от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Лондоне к 205 году. На эти цели компания потратит более 135 млн фунтов стерлингов. К 2030 году на электромобили должны пересесть все водители Uber в Европе и США.


Компания Arrival была основана в 2015 году. В марте этого года стартап вышел на биржу через процедуру слияния со специальной компанией (SPAC) из США CIIG Merger Corp.
В ходе торгов, начавшихся с отметки в 22 доллара за акцию, к закрытию сессии цена поднялась до 22,8 доллара, а капитализация Arrival достигла 13,6 млрд долларов (в 2,5 раза больше оценки компании на момент слияния с CIIG Merger Corp в ноябре 2020 года).
После успешного IPO состояние Дениса Свердлова оценили в 9,8 млрд долларов. Размещение Arrival стало крупнейшим в истории листингом компаний из Великобритании, пишет «Код Дурова».


Ранее компания Свердлова представила городской электробус и коммерческий фургон, а в начале прошлого года стартап получил 100 млн евро от корейского автоконцерна Hyundai/KIA.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *