Сталин – это шаурма, водка, двери и метро: как россияне зарабатывают на имени вождя


Мы выяснили, зачем бизнесмены называют свои компании в честь Иосифа Сталина и помогает ли им это сводить дебет с кредитом.

Скандал вокруг точки по продаже шаурмы, которую владелец решил назвать Stalin Doner, вышел далеко за пределы страны. О московской закусочной на станции метро Войковская, закрытой после визита полиции, написали The Times, Reuters, BBC и другие мировые СМИ.

Однако в России это далеко не первый случай, когда Сталина используют для привлечения клиентов.

Водка Stalinskaya

Самый обсуждаемый эпизод с брендированием в честь «отца народов» произошел в 2014 году. Тогда Роспатент отказался регистрировать водку под названием Stalinskaya от румынского алкогольного бренд Prodal`94. Палата по патентным спорам (ППС) и вовсе заявила, что использование имени Иосифа Сталина, который «является неоднозначной исторической фигурой», может «затронуть чувства определенной группы российских граждан».

Румыны очень удивились — ведь речь шла лишь о продлении прав на утвержденный ещё в 2005 году товарный знак.

Лицензию на розлив «Сталинской» в России в 2013 году даже успел получить ликеро-водочный завод «Итар», который принадлежит Александру Суслову (брату бывшего вице-губернатора Калининградской области), однако в продаже это спиртное так и не появилась.

STAL!N, Центр стальных дверей

А вот небольшое предприятие под Рязанью работает без претензий со стороны общественников и контролирующих органов вот уже пять лет. Небольшой магазинчик на территории загородного строительного рынка не привлекает к себе такого внимания, как ларек в центре Москвы.

ООО «Сталин»

К небольшой фирме из Кисловодска, занимающейся изготовлением хозяйственных металлических изделий, озарение пришло два года назад. После того, как компанию покинул один из учредителей Сергей Шумаков, она радикально сменила название с безликого «Инокс-Прод» на ООО «Сталин». В это же время фирма решила заниматься ещё и специализированным дизайном. Видимо, свою творческую деятельность оставшийся учредитель Дмитрий Эвоян решил начать со смены названия.

Ещё одно ООО «Сталин»

Фирма со схожим видом деятельности с прошлого года работает и в Новосибирске. Работает ударно: местный «Сталин» способен заниматься строительством железных дорог и метро.

Управляющая компания «Сталин»

Владелец скандальной точки по продаже шаурмы Станислав Вольтман, который сейчас на постоянной связи то с журналистами, то с полицейскими, не первый, кто зарегистрировал бизнес с именем Сталина в Москве. В конце 2019 года такое название почему-то выбрала для себя одна из управляющих компаний. Сейчас УК-Сталин, зарегистрированное на Ленинском проспекте, занимается производством хозяйственных работ и продажей недвижимого имущества.

ТСЖ «Сталин»

После всего вышесказанного имя вождя, выбранное для регистрации Товарищества собственников жилья в Свердловской области, уже не может сильно удивить. Такое ТСЖ появилось в Первоуральске в 2014 году.

«Коба» тоже не забыт

При регистрации названий в ход идет не только фамилия вождя, но и кличка.

По названием «Коба» в России зарегистрированы по меньшей мере 20 фирм — от грузинских ресторанов до небольших продуктовых магазинов. В одном из таких — ООО «Коба» под руководством Эльмара Мусаева, любит проводить Госзакупки Центр социального обслуживания и реабилитации «Люберецкий», сотрудники которого ухаживают за престарелыми и инвалидами. В январе прошлого года муниципальное учреждение потратило в «Кобе» на питание 5 миллионов рублей.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *