США уличили в желании превратить Черное море в «американское озеро»

Депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что в последние годы США пытаются превратить Черное море в «американское озеро», однако их старания не увенчаются успехом.

Таким образом первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ прокомментировал планы Вашингтона направить в Черное море корабли на фоне «роста российской военной активности». По словам Затулина, очередные планы Штатов не станут поводом для паники, но являются частью стратегии нагнетания напряженности.

«За последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре», — пояснил парламентарий.

В беседе с «РИА Новости» он напомнил, что для кораблей США есть ограничения как по общему тоннажу, так и по срокам нахождения в акватории Черного моря, не говоря о других условиях. Тем не менее, в последние годы визиты американского флота действительно участились.

Затулин подчеркнул, что даже в этом вопросе у США есть определенные пределы возможностей, даже если Штаты пытаются взвинтить напряженность вокруг российских границ.

Ранее телеканал CNN опубликовал материал, в котором говорится о возможных планах Вашингтона, связанных с кораблями в Черном море. В нем говорится, что Штаты могут попытаться поддержать Украину и послать «особый сигнал» России.

При этом о намерениях направить корабли Вашингтон должен оповестить за две недели. И на данный момент неизвестно, поступали ли подобные уведомления.

До этого в Пентагоне признались, что ведомство «полностью» не понимает, почему российское военное присутствие вдоль границ с Украиной нарастает. Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков отметил, что РФ имеет право перемещать войска по своей территории по своему усмотрению. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: