28.02.2021

США осудили воздушную атаку на Эр-Рияд



США осудили новую атаку на столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, подчеркнув, что подобные действия подрывают усилия по установлению мира и стабильности.

«Соединенные Штаты решительно осуждают очередную атаку на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Мы собираем дополнительную информацию, но, судя по всему, это была попытка, направленная против гражданских лиц, – говорится в распространенном в воскресенье заявлении, с которым выступил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Подобные атаки противоречат международному праву и подрывают все усилия по содействию миру и стабильности», – подчеркивается в документе.

«Работая над деэскалацией напряженности посредством дипломатии, основанной на принципах, в частности, способствуя прекращению войны в Йемене, мы также будем помогать нашему партнеру Саудовской Аравии защититься от нападений на ее территорию и привлекать к ответственности тех, кто пытается подорвать стабильность», – заявил Прайс.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, сражающаяся с йеменским движением хути (хуситами), заявила, что в субботу предотвратила атаку на Эр-Рияд, сообщило саудовское государственное телевидение, однако формирования хути (хуситов) заявили о своей непричастности.

Коалиция перехватила и уничтожила «вражескую воздушную цель», сообщили государственный канал «Аль-Экбария» и саудовский канал «Аль-Хадат» в своих аккаунтах в «Твиттере».

Военный представитель хути заявил, что в предшествующие сутки движение не проводило операций против входящих в коалицию стран.

Ранее неизвестная группировка, называющая себя «Альвия Альваад Альхад», что можно перевести как «Бригады истинного обетования» в субботу взяла на себя ответственность за атаку, опубликовав заявление в мессенджере Telegram.

Reuters не располагает независимым подтверждением подлинности этого заявления.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *