С наступлением осени увеличивается вероятность заболеть — бактерии и вирусы поджидают почти на каждом шагу. Поэтому важно сейчас уделить особое внимание поддержке иммунной системы. Эксперты рассказали о продукте, польза которого подтверждена многовековыми наблюдениями.
Как правильно использовать целебный корень
Имбирь может показаться обычным растением, иногда его трудно отличить от сорняка. Однако истинная ценность кроется в корне. Он использовался еще в средневековой Европе, где его считали отличной профилактикой чумы и он стоил немалых денег. В настоящее время имбирь выращивается во множестве стран — в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. В России его легко найти на полках большинства супермаркетов.
Полезные свойства
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В его составе — магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний и витамины A, B1, B2, B3, C, E, K. Также в нем содержатся аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и согревающему эффекту он активно борется с вирусами, обладая потогонным и отхаркивающим действием. Это стоит учитывать при лечении и профилактике заболеваний горла, кашля и насморка.
Неслучайно маринованный имбирь подают в японских ресторанах, ведь считается, что он защищает от паразитов, которые могут быть в сырой рыбе.
Кроме того, он может быть полезен для женщин во время беременности, помогая облегчить токсикоз. Для мужчин это растение может стимулировать потенцию и снижать риск простатита, а также повышать физическую активность.
Мифы об имбире
Существует мнение, что имбирь способствует снижению веса. Но сам по себе он и находящиеся в его составе вещества не способны уменьшить жировые отложения. Он действительно может влиять на обмен веществ, улучшать общее состояние и способствовать нормализации давления. Чтобы добиться результатов в похудении, необходимо изменить образ жизни и скорректировать свой рацион. При этом имбирь может усилить аппетит.
Кому стоит избегать имбиря
Не рекомендуется злоупотреблять имбирем при гастрите, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он может усугубить симптомы из-за своего раздражающего действия. Также его не стоит использовать при высокой температуре, так как согревающие свойства могут усилить жар.
Способы употребления
— Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться через слизистую рта, предотвращая распространение инфекции и обеспечивая свежесть дыхания.
— Приготовьте имбирный напиток. Популярный рецепт: 100 г корня нарезать ломтиками, залить кипятком, настоять 15 минут, добавить мед и лимон по вкусу. Щепотка корицы придаст ещё более яркий вкус.
Иллюстрация к статье: