Специи – это уникальный и универсальный усилитель вкуса, который способен даже самое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр. Да и сложно представить привычные нам блюда без душистого перца или корицы, но оказалось, что далеко не все специи безопасны. О том, какие приправы могут нанести вред здоровью, рассказал PensNews.
Ваниль
Аромат и вкус ванили является одним из самых распространенных и узнаваемых среди кондитерских изделий и творожных изделий. Ваниль добавляют в мороженое, глазированные сырки, напитки и даже соусы. Так что едва ли найдется хозяйка, на чьей кухне не будет пакетика с ванилью.
«Чаще всего ваниль используется в выпечке, после которой, как правило, всегда ощущается подъем настроения и прилив энергии. Это связано с серотонином, гормоном радости, который вырабатывается благодаря ванили. Доказано, что употребление ванили способствует улучшению эмоционального состояния, а значит, и нервной системы, работая своеобразным транквилизатором негатива. К тому же, ваниль благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос», — рассказывает врач-диетолог Александра Пустикова.
Однако, употреблять ваниль все равно требуется с осторожностью, ведь она способствует развитию сильной головной боли и, как следствие, мигрени. В том числе, ваниль является сильным аллергеном, поэтому может быть опасна для здоровья.
Корица
Корица – не менее распространенная специя, которую могут использовать практически в каждом блюде, и это правильно, ведь она укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, сильными стрессами и быстрой утомляемостью.
«Корицу относят к природному афродизиаку, поэтому при ее употреблении в достаточном количестве можно ощущать силу, энергию, бодрость. Однако, чрезмерное употребление корицы может грозить повышению артериального давления и снижения уровня сахара в крови. В том числе, корица также, как и ваниль, является сильным аллергеном», — предупреждает врач.
Лавровый лист
Сложно представить борщ или бульон на кости без ароматного лаврового листа, который придает пикантности, но любить его стоит не только за это. Лавровый лист обладает усилителем вкуса, поэтому вызывает аппетит. По медицинским показаниям лист обладает противовоспалительным свойством, однако людям, страдающим язвенной болезнью и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лавровый лист противопоказан.
«Он может навредить тем, у кого диагностировали панкреатит, гастрит, почечная недостаточность, холецистит. Плюс ко всему, употребление лаврового листа следует ограничить людям, страдающим от болезней сердца», — говорит специалист.
Гвоздика
Гвоздика является хорошим противовирусным средством, обладающим антисептическими свойствами. Благодаря богатому набору витаминного комплекса, гвоздика способствует укреплению иммунной системы, снятию спазмов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
«Несмотря на достаточно широкий спектр полезных свойств, ограничить употребление блюд, содержащих гвоздику стоит, если у вас имеются болезни желудка в период обострения. Гвоздика только усилит болевые ощущения, а еще может привести к скачку давления», — говорит врач.
Ментальное здоровье и его враги
Какие вещи, окружающие вас, мешают психологическому благополучию