Врач Александр Мясников поделился наиболее полезным для здоровья способом употребления картошки.
Многие люди избегают картофеля, но врач Мясников констатировал: этот продукт является доступным источником многих полезных и важных для хорошего иммунитета веществ.
«Картошка не бесполезная. В ней содержатся витамины B, С, клетчатка, минералы и другие микроэлементы», — подчеркнул известный медик.
Александр Мясников рассказал, как лучше есть картошку. По его словам, наибольшая часть полезных веществ, присутствующих в картофеле, содержатся в кожуре – поэтому, употреблять правильнее всего тщательно промытые и не очищенные клубни, отварными или запеченными. Врач заметил, что картофель является продуктом, гликемический индекс которого меняется в зависимости от способа приготовления. Если из картошки готовится пюре или она жарится, гликемический индекс резко повышается – это означает, что после ее употребления значительно возрастает уровень сахара в крови. Резкие скачки сахара в крови опасны тем, что организм реагирует на них выделением инсулина, и если это происходит часто, возникает инсулинорезистентность, на фоне которой развивается сахарный диабет.
Как еще полезно есть картофель? Охлажденным. Если вареный картофель подержать в холодильнике, он становится гораздо полезнее. Его крахмал преобразуется в резистентный и углеводная нагрузка снижается. Такой охлажденный картофель приобретает свойства пребиотика, питающего полезные бактерии в кишечнике и улучшающего состав ее микрофлоры.
Иллюстрация к статье: