Врач-терапевт Евгений Батаев рассказал о пользе куркумы, чеснока и лука, бобовых и других продуктов, супер-полезных в деле борьбы с атеросклеротическими бляшками.
Врач-терапевт Евгений Батаев рассказал о пользе куркумы, чеснока и лука, бобовых и других продуктов, супер-полезных в деле борьбы с атеросклеротическими бляшками.
Терапевт Батаев предупредил, что образование бляшек, вызванных процессами атеросклероза, может серьезно угрожать здоровью человека, укорачивать его жизнь.
«Атеросклеротические бляшки сужают просвет артерий, затрудняя кровоток и повышая риск развития инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний», — сказал он в комментарии «Газете.Ru».
Врач обратил внимание на то, что состояние кровеносных сосудов и артерий в большой степени определяется повседневным рационом. По словам Батаева, существуют определенные нутриенты, эффективно помогающие в профилактике атеросклероза – патологии, при которой сосудистая ткань подвергается риску воспаления, теряет свою эластичность, становится жесткой и покрывается образованиями – бляшками. В частности, одним из таких полезных веществ являются омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами. В числе продуктов для защиты от атеросклероза, содержащих омега-3, терапевт назвал жирную рыбу, льняное масло, грецкие орехи.
Кроме того, для оздоровления сосудов врач Евгений Батаев порекомендовал включать в рацион продукты, обладающие следующими характеристиками:
Содержат антиоксиданты в виде витаминов С и Е, каротиноидов и полифенолов (например, ягоды, морковь, цитрусовые, зеленый чай);
Содержат калий для расслабления стенки сосудов (бананы, картофель, бобовые);
Содержат магний для нормализации работы сердца (зеленые листовые овощи, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые);
Содержат растительные стеролы (растительные масла, орехи, бобовые);
Содержат флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие окислительный стресс (например, флавоноид кверцетин содержится в яблоках, луке, чае, какао).
«Чеснок – еще один продукт, полезный для здоровья сосудов. Он содержит аллицин – вещество с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, улучшает функцию эндотелия и снижает агрегацию тромбоцитов», — дополнил врач.
Иллюстрация к статье: