Соцсеть Facebook вернула Австралию в друзья. Компания перестанет блокировать материалы местных СМИ



Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Соцсеть Facebook вернула Австралию в друзья. Компания перестанет блокировать материалы местных СМИ


Соцсеть Facebook вернула Австралию в друзья. Компания перестанет блокировать материалы местных СМИ


Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Руководство социальной сети Facebook и власти Австралии достигли соглашения, которое позволит Facebook отменить введенную на прошлой неделе блокировку публикаций местных СМИ и сопутствующие ограничения. Об этом сообщает Reuters.


Напомним, в Facebook ранее объявили, что австралийские СМИ на время действия ограничений не смогут размещать материалы на своих страницах в соцсети. Материалы СМИ из других стран сейчас не видны австралийским пользователям, которые, в свою очередь, не могут публиковать ссылки на любые СМИ. Наконец, пользователи из других стран не могут видеть и публиковать материалы австралийских СМИ. При этом блокировки затронули ряд страниц, не имеющих отношения к СМИ, и в Facebook признавали допущенные ошибки.


Соцсеть пошла на такой шаг в ответ на действия властей Австралии, которые намеревались принять законопроект, обязывающий Facebook и компанию Google платить местным СМИ долю рекламной выручки за использование их контента. Достигнутое соглашение предусматривает, что власти Австралии внесут несколько поправок в спорный законопроект, действие которого могут распространить и на другие платформы.


Согласованные поправки, которые должен одобрить парламент страны, среди прочего предусматривают введение механизма арбитража, который будет использоваться, если интернет-компании не смогут напрямую договориться с издателями об отчислениях за использование контента.

Кроме того, власти Австралии должны будут учитывать коммерческие соглашения, которые Facebook, Google и другие компании заключили с местными СМИ. Властям также придется уведомлять платформы за месяц до окончательного решения об оплате контента, пишет TJ.

Компания Google также активно выступала против законопроекта и грозила отключить свой интернет-поисковик в Австралии, но затем пошла на прямые переговоры с местными СМИ и заключила с ними ряд соглашений, поскольку власти объявили о готовности не принимать законопроект, если Google и Facebook сами договорятся с издателями об отчислениях.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *