11.05.2021

Смогут ли силы НАТО отбить «вторжение России» на Украину


Непростые отношения между Москвой и Киевом побуждают некоторых западных аналитиков к рассуждениям о возможной войне между Россией и Украиной, а также о способности НАТО противостоять «российской агрессии» и защитить Незалежную. По мнению The National Interest, натовцы не слишком расположены воевать за интересы киевской власти.

НАТО – весьма неоднородная военная организация, и в ее состав с недавних пор входят Болгария, Румыния и ряд других стран Восточной Европы, слабых экономически и во многом зависимых от России. Так, София вынуждена рассчитывать на поставки российского газа, и болгарский президент Румен Радев очень надеется на сотрудничество с Москвой в деле обеспечения энергетических потребностей Болгарии.

Экономика Румынии также во многом подпитывается российскими энергоресурсами. А инфраструктура Североатлантического альянса на румынской территории делает страну уязвимой перед гипотетической агрессией России. В случае начала военных действий к РФ присоединится Приднестровье, и Путин сможет завоевать весь регион.

С Россией не желают ссориться не только беднейшие европейские страны. Страдающая от ковида Германия, рассчитывающая на успешное окончание строительства «Северного потока-2», тоже заинтересована в экономическом сотрудничестве с РФ и выступает против конфронтации с Кремлем. Пандемия и миграционный кризис ослабили большинство экономик Европы, и страны региона не жаждут усугубления своих проблем, защищая Украину от «вторжения» российских войск.

Внутриполитические противоречия и последствия COVID-19 раздирают и США, властям которых непросто будет убедить собственное население в необходимости очередной «маленькой победоносной кампании» на другом конце света.

Неспособность натовцев противостоять России в «битве за Украину» подтверждается и технологической отсталостью некоторых европейских регионов. Так, польские дороги не способны выдержать перемещение тяжелой грузовой и военной техники, туннели Восточной Европы не могут вместить в себя крупногабаритный транспорт, а железнодорожное полотно стран Балтии не соответствует стандартам НАТО. Москва же располагает подробной информацией о слабостях европейцев и сможет занять эти территории без видимых усилий, используя разделяющий Калининград и Беларусь Сувалкский коридор и другие подобные места.

Усугубляют проблемы НАТО и сепаратистские тенденции европейских союзников, не верящих в эффективность структур Альянса и создающих свои вооруженные силы PESCO. Вторая по величине страна НАТО Турция в последнее время ведет независимую от Вашингтона политику по отношению к России и склонна скорее к сотрудничеству с последней по Сирии, закупая у Москвы противоракетные комплексы.

НАТО во главе с Вашингтоном… сегодня не внушает больших надежд на эффективное сдерживание России на Украине и в Восточной Европе

– делает выводы The National Interest.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *