23.09.2020

СМИ: Навального разрабатывали сразу несколько спецподразделений ФСБ

МСК-



СМИ: Навального разрабатывали сразу несколько спецподразделений ФСБ

Разработкой политика Алексея Навального и его сторонников занимается сразу несколько подразделений ФСБ, сообщает «Дождь» со ссылкой на материал издания «Важные истории».

Отмечается, что оперативники якобы не только организовали за ними наружное наблюдение, но и устанавливали «прослушку», взламывали электронные переписки и посещаемые ими помещения.

СМИ утверждают, что Навальный впервые попал в разработку шестого отдела управления «К» ФСБ в 2008–2010 году, «когда начал делать первые антикоррупционные расследования о „Газпроме“ и других госкорпорациях».

«Управление „К“ входит в Службу экономической безопасности ФСБ и курирует множество областей: всю кредитно-финансовую сферу России, рынок страхования, таможенные и налоговые органы, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Кроме того, оно „превратилось в карающий орган Кремля“, — говорится в публикации „Дождя“. — Именно шестой отдел сопровождал уголовные дела в отношении Михаила Ходорковского и Бориса Березовского. Оперативники этого отдела участвовали во всех уголовных делах против Навального и его соратников. В частности, в рамках дела „Ив Роше“ они прослушивали разговоры как минимум десяти сотрудников ФБК. В 2016 году они вскрыли банковскую ячейку тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова».

Издание добавляет, что позже к разработке Навального подключилось еще одно подразделение ФСБ — «управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ), входящее в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ».

«Это управление тоже близко к Кремлю: например, возглавлявший УБТПЭ до 2012 года Михаил Белоусов сейчас работает заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента», — отмечается в статье.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости