24.09.2020

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

МСК-


В Буэнос-Айресе следили, слушали и преследовали адвоката по делу о 12 чемоданах кокаина в школе при посольстве РФ. Юрист – а также десятки политиков, журналистов, предпринимателей, священники и арестанты тюрем – стали жертвами нелегальной слежки со стороны властей.

«Когда я выходила, минивэн трогался и уезжал»

Лилиана Борисюк – защитница Ивана Близнюка, одного из фигурантов дела о 400 кг кокаина в школе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Ее адвокатская консультация находится рядом с Верховным судом Аргентины. Большинство квартир в этом районе – нежилые и используются под офисы. Днем здесь очень многолюдно, но после окончания рабочего дня улицы быстро пустеют.

«В прошлом году, когда я засиживалась допоздна в офисе, вдруг стала замечать один и тот же темный минивэн с тонированными стеклами. Его парковали так, чтобы хорошо видеть мой подъезд. В тот момент, когда я выходила из здания и направлялась к метро или садилась в машину, минивэн не спеша трогался с места и уезжал. Его видела не только я, но и мой компаньон. Примерно в то же время в офисных телефонах появились какие-то подозрительные звуки», – вспоминает Лилиана Борисюк. Знакомые специалисты по оборудованию, проверив телефоны в ее офисе, подтвердили предположение о прослушке. С тех пор юрист старалась обсуждать важные вопросы с коллегами и клиентами за пределами своей консультации. «Я веду много дел, но произошедшее могло быть связано только с самым резонансным из них – о двенадцати чемоданах кокаина», – считает адвокат.

Всего по «кокаиновому делу» проходят шесть фигурантов. Четверо взяты под стражу в Москве, двое – в Буэнос-Айресе. Эти двое – уже бывший сотрудник полиции аргентинской столицы Иван Близнюк и его приятель, корабельный механик Александр Чикало; аргентинцы русского происхождения с двумя гражданствами. Их арестовали 22 февраля 2018 года, и первые несколько месяцев Лилиана Борисюк представляла интересы обоих. Потом у Чикало появился другой адвокат. По версии следствия, корабельный механик отвечал за логистику операции по доставке 12 чемоданов с наркотиком в посольскую школу – за это ему грозит 15 лет тюрьмы. Иван Близнюк может провести за решеткой 18 лет. Он якобы использовал свое должностное положение, чтобы без досмотра проходить полицейский и таможенный контроли. Близнюк и Чикало вину категорически отрицают.

Первое заседание по их делу в Буэнос-Айресе было назначено на 26 февраля, но из-за пандемии коронавируса уже несколько раз откладывалось. По последней информации, суд начнется 8 октября 2020 года и будет проходить по видеосвязи. Такой формат Близнюку и Чикало совсем не нравится. Они очень хотели настоящий, максимально открытый суд и еще посмотреть в глаза и услышать показания двух людей: Олега Воробьева, который отвечал в дипмиссии за безопасность и свидетельствовал против русских аргентинцев, и тогдашнего посла России в Аргентине Виктора Коронелли. Оба они принимали участие в российско-аргентинской операции по разоблачению крупной поставки кокаина из Буэнос-Айрес в Москву. Присутствовали при обнаружении и вскрытии чемоданов, но в суде появятся вряд ли. Виктора Коронелли еще в августе 2018 года перевели в Мексику. Олег Воробьев задержался в Буэнос-Айресе дольше, но потом и его фамилия исчезла из списка сотрудников российского посольства.

В Москве процесс по посольскому кокаину стартовал еще в конце прошлого года, но ни одного полноценного заседания так и не состоялось. 19 августа стало известно, что дело передали из Солнцевского суда в Дорогомиловский. Там его должны начать рассматривать заново.

Подозрительные вещи в 2019 году происходили не только в офисе Лилианы Борисюк, но и около ее дома. Работник стоянки, где паркуется защитница Ивана Близнюка, рассказал, что к нему несколько раз подходили незнакомые люди и спрашивали, где она живет и ее ли это машина. Потом на той же стоянке вскрыли автомобиль близкого друга Борисюк. Ничего не украли, кроме связки ключей, в том числе от квартиры адвоката. Хозяин машины сначала подумал, что грабителей просто спугнули, но сама юрист Борисюк отнеслась к произошедшему серьезно и на всякий случай поменяла все замки. Через полтора месяца кража повторилась. Снова унесли только ключи.

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе
Лилиана Борисюк. Иллюстрация: Любовь Моисеенко

Лилиана Борисюк впервые рассказывает обо всех этих фактах публично. В Аргентине в декабре 2019 года сменился президент, и сейчас активно расследуется так называемое дело о нелегальном шпионаже: слежка и прослушка без законных на то оснований активно практиковались при предыдущем правительстве (в 2015-2019 годах), считает следствие. Похоже, адвокат по делу о посольском кокаине была одной из его жертв. «Если во время суда выяснится, что у обвинения есть данные против Ивана Близнюка, добытые нелегально, благодаря слежке или прослушке моего телефона, я, естественно, буду на это реагировать», – заявляет адвокат.

Дело о прослушках и слежке

В конце мая 2020 года сидящую на карантине из-за коронавируса Аргентину накрыло скандальной новостью. Новая руководительница AFI (Федеральное разведывательное агентство) Кристина Кааманьо заявила, что при прошлом правительстве сотрудники ее ведомства, а также полицейские и госслужащие ради сбора компромата незаконно шпионили за десятками политиков, профсоюзных деятелей, адвокатов, предпринимателей, священников и журналистов. Слежка, прослушка телефонов, взлом электронной почты, съемка скрытой камерой, кража личных вещей и данных. Кааманьо обратилась в суд и потребовала привлечь к ответственности всех причастных. Основанием для иска стали данные с жесткого диска, обнаруженного в здании разведывательного агентства. Информацию с него пытались стереть, но ее удалось восстановить.

Через пару недель после начала скандала Леандро Араке, Факундо Мело и Хорхе «Турок» Саес – три уже бывших агента AFI – не только признали, что, по приказу руководства участвовали в незаконной слежке, но и поделились подробностями того, как это происходило, со следствием и членами парламентской комиссии по взаимодействию с органами разведки. Фигурантами судебного процесса (он объединяет несколько дел) стали больше двух десятков человек. В их числе бывший генеральный директор AFI Густаво Аррибас (по совместительству – друг юности экс-президента страны Маурисио Макри), его заместительница Сильвия Махдалани, экс-глава службы контрразведки Мартин Косте, личный секретарь бывшего главы Аргентины Дарио Ниэто и экс-координатор президентской документации Сусана Мартиненго. Большинство из них не признают причастность к нелегальной слежке.

Следствие считает, что координатор документации Сусана Мартинего собирала донесения и передавала информацию президенту Макри через его личного секретаря. На допросе Мартиненго признала, что агенты Саес и Мело двенадцать раз наведывались в ее кабинет в президентском дворце. Однако настаивала на том, что во время этих визитов они просто пили кофе и говорили исключительно о личном.

Бывший глава AFI Аррибас и его заместительница Сильвия Махдалани утверждали, что об эпизодах «шпионажа» узнали из теленовостей. Экс-президент Аргентины Маурисио Макри от комментариев воздерживается.

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе
Маурисио Макри. Иллюстрация: Любовь Моисеенко

В конце июля политик вместе с женой и восьмилетней дочерью улетел во Францию, откуда отправился в Швейцарию. В Буэнос-Айресе адвокат экс-президента Пабло Ланусс тем временем признал, что «действия на грани закона о разведке имели место быть и их должны расследовать». Однако, по его версии, все эти действия вроде как были самодеятельностью агентов, Макри о нем ничего не знал. А все обвинения – это месть нынешнего правительства и попытка расправиться с политическим соперником. Проведя месяц в Европе, Макри вместе с семьей вернулся в Аргентину и сейчас сидит на обязательном двухнедельном карантине.

Политические соперники, губернатор и мэр, заключенные – за кем следили в Аргентине

Самая известная жертва слежки – главная противница Маурисио Макри Кристина Киршнер. В 2007-2015 годах она была президентом Аргентины, а после выборов 2019 года стала вице-президентом страны. За ней следили чуть ли не круглосуточно, куда бы они ни ехала и где бы ни находилась. Около созданного Киршнер в 2016 году аналитического центра Instituto Patria в Буэнос-Айресе постоянно дежурили агенты AFI. По документам эта слежка была легализована следующим образом: якобы за главной оппозиционеркой присматривали, чтобы на нее не напали некие неизвестные. Правда, саму Киршнер об этой угрозе почему-то не предупредили.

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе
Кристина Киршнер. Иллюстрация: Любовь Моисеенко

Следили не только за противниками тогдашнего президента Макри, но и за его ближайшими соратниками: нынешним мэром аргентинской столицы Орасио Родригесом Ларретой и за экс-губернатором провинции Буэнос-Айрес Марией Эухенией Видаль. Перед выборами 2019 года правящая тогда коалиция обсуждала возможность выдвинуть Видаль вместо Макри. Публично она и мэр Родригес Ларрета не сомневаются в невиновности экс-президента и поддерживают версию о самодеятельности «шпионов». Однако, ознакомившись с уликами по делу, признали себя потерпевшими и намерены судиться.

Агенты AFI вели незаконную слежку не только на свободе, но и в тюрьмах, выяснило следствие, причем делали это в тесном сотрудничестве с Федеральной пенитенциарной службой (SPF). Больше всего спецслужбу интересовали так называемые «заключенные К» – политики, чиновники и предприниматели, близкие к Кристине Киршнер, которых при президенте Макри арестовали, обвинив в коррупции. О том, как следили за его подзащитным в «Федеральном исправительном комплексе Эсейса» в провинции Буэнос-Айрес, подробно рассказал прессе адвокат Алехандро Руа. Он защищает Амадо Боудоу, бывшего в 2011-2015 годах вице-президентом Аргентины. Политика арестовали в ноябре 2017 года, а через несколько дней к нему в корпус перевели уголовника, «эфедринового короля» Марио Сеговию. В аргентинских тюрьмах находящиеся под следствием часто сидят вместе с осужденными. И по документам именно чтобы мониторить действия наркобарона, в этой части тюрьмы прослушивали все стационарные телефоны, по которым заключенные общались с родными и адвокатами, были установлены микрофоны в камерах и залах для встречи с юристами, а также скрытые камеры.

Но, как считает адвокат Алехандро Руа, по факту «эфедринового короля» специально подсаживали в корпуса к «заключенным К». Скрытая камера давала настолько качественное изображение, что агенты AFI могли спокойно прочесть даже личные письма, пока арестованные их читали или писали. А еще у всех посетителей и адвокатов, которые приезжали на свидания к «заключенным К» и по требованию администрации оставляли мобильные телефоны в камере хранения, с них незаконно копировали всю информацию. При недавнем обыске в тюрьме Эсейса провода и микрофоны были обнаружены в нескольких зданиях. Адвокат Алехандро Руа уверен, что шпионили и в других местах заключения. Он просит следствие проверить вторую крупнейшую тюрьму провинции Буэнос-Айрес – «Маркос Пас». Как раз там с 2018 года сидят Иван Близнюк и Александр Чикало.

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

Песок в бензобаке и незнакомцы на пороге: о чем еще рассказала адвокат по «кокаиновому делу»

Дело о посольском кокаине стало своего рода личной PR-кампанией Патрисии Буллрич – тогдашнего министра безопасности Аргентины. Ей очень нравилось представлять себя пламенным борцом с наркотрафиком. Задержание подозреваемых, распаковка чемоданов с наркотиком, сожжение кокаина в кладбищенском крематории – все снимали на камеру и передавали дружественным СМИ. «Пресса объявила Близнюка и Чикало виновными в день ареста, – считает Лилианна Борисюк. – Без суда, без доказательств. Очень важно было создать и продвинуть образ Ивана как злодея-полицейского».

Сейчас Патрисия Буллрич возглавляет крупнейшую аргентинскую оппозиционную партию PRO. Она называет судебный иск о нелегальной слежке «абсолютно нелепым». Однако визит агентов Араке и Мело в Министерство безопасности в то время, когда она его возглавляла, Буллрич никак не прокомментировала.

Лилиана Борисюк сомневается, что ее встречи с клиентами, сидящими под арестом, прослушивались, но посещая их, она никогда не оставляла свой телефон в камере хранения – на всякий случай. С тюрьмой «Маркос Пас» у адвоката связан один неприятный эпизод. «С самого первого дня бюрократическая судебная система была настроена ко мне как к защитнице Близнюка и Чикало чрезвычайно враждебно, – рассказывает Борисюк. – Ни одну бумагу невозможно было получить вовремя. Следствие сливало информацию газетам. Несколько раз меня к Ивану не пускали. Однажды в 2018 году я приехала в «Маркос Пас» со своим помощником на мотоцикле, и пока мы общались с подзащитным, кто-то насыпал нам в бензобак песок. Тюрьма находится далеко от всего, мы еле оттуда выбрались».

А в августе 2019 года неизвестные заявились в офис Борисюк. В тот день она оставалась на работе одна. Позвонил незнакомый мужчина, аргентинец, и договорился приехать позже проконсультироваться. В назначенное время в дверь позвонили. Лилиана Борисюк открыла и, увидев на пороге двух женщин, сказала, что они, наверное, ошиблись. Посетительницы втолкнули адвоката в коридор офиса, за их спинами появился коренастый мужчина, похожий по виду и манере говорить на полицейского в штатском. Это точно были не воры, уверена Борисюк. «Заводи ее сюда. А ты заходи и молчи-молчи-молчи», – говорил мужчина, наступая. К счастью, у Борисюк в руках был телефон, она стала звонить знакомым и просить о помощи. Незваные гости покинули офис адвоката до того, как приехала полиция. Судя по записям с камер наблюдения, они отсиделись где-то на верхних этажах и вышли из здания спустя несколько часов.

Примерно через месяц после этого неизвестные поздно вечером позвонили в дверь офиса Борисюк и представились полицейскими: они якобы искали понятого для обыска этажом выше. Посетители были настойчивы, но дверь адвокат им так и не открыла. «На следующий день я спросила у консьержа. Никакого обыска в здании накануне вечером, естественно, не было», – рассказывает юрист.

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

По словам Лилианы Борисюк, после смены правительства в декабре 2019 года подозрительные визиты прекратились. Темный минивэн она больше не видела, а бумаги в суде стали принимать и выдавать вовремя.

После атаки на ее офис Лилиана Борисюк написала заявление в полицию, после чего около подъезда какое-то время дежурили патрульные. Видео с камер наружного наблюдения внимательно изучили, но никого из посетившей адвоката троицы так и не нашли. Что касается прослушки, то официальная экспертиза телефонов – дорогая процедура, которую должна оплатить сама Борисюк. Она решила сделать ее в том случае, если поймет, что прослушка продолжается, или выяснится, что обвинение с ее помощью смогло получить сведения против ее подзащитного.

Читайте далее:

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

Аргентинский кокаин в Москве и Буэнос-Айресе. Кого судят по делу о наркотиках в школе при посольстве России

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

Не только кокаин. Как связаны семья Андрея Ковальчука, контрабанда и российское посольство в Берлине

Слежка и кокаин: как связаны "шпионский скандал" в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе

Нищета с историей. Как живут трущобы Буэнос-Айреса в трех километрах от президентского дворца



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости