25.02.2021

Скрипит зубами не от злости. Чем опасен ночной бруксизм и как его лечить?


Скрежет зубами во сне возникает не из-за паразитов, а вследствие непроизвольных сокращений и спазма челюстных мышц. Сам по себе бруксизм не опасен для здоровья, но без своевременной адекватной коррекции непременно повлечёт за собой ряд неприятных последствий для зубов, многие из которых необратимы. Почему возникает бруксизм и как его лечить, «АиФ» рассказал главный врач стоматологического центра Владимир Шипков.

По каким признакам можно заподозрить бруксизм?

Самые распространенные признаки, которые могут указывать на скрежет зубами во сне:

  • стёртая эмаль на коронковой части зубов;
  • повреждённая слизистая, особенно на внутренней стороне щёк.

Есть ещё и косвенные признаки, на которые могут ориентироваться люди, которые живут одни, из-за чего близкие не могут услышать их ночные скрежеты. Это усталость челюстных мышц по утрам, беспричинные нарушения сна, болевые ощущения в области ушей, которые не имеют объяснений со стороны ЛОР-специалиста.

Существует несколько факторов, способных вызвать бруксизм:

  • Стоматологические. Неправильно установленные или неверно подобранные ортопедические конструкции, некачественные ортодонтические коррекции, другого рода врачебные ошибки.
  • Неврологические. Нарушения в деятельности нервной системы, воспаления нервных окончаний, болезни и дисфункции позвоночника, бесконтрольный приём психотропных препаратов.
  • Физиологические. Патологическое состояние очень часто развивается на фоне отклонений в строении и функционировании зубочелюстной системы. К ним относятся неправильный прикус, сверхкомплектные зубы, частичное отсутствие зубов (адентия) и другие. А также артрит височно-нижнечелюстного сустава, артроз и т. д.
  • Психологические. Эмоциональная нестабильность, депрессии, психические перегрузки, стрессы часто приводят к тому, что мышцы челюсти спазмируются. Если это состояние становится хроническим, появляется бруксизм.

Дети могут скрежетать зубами в период прорезывания коренных зубов. В большинстве случаев это не требует коррекции, так как считается вариантом нормы, но при обнаружении таких симптомов обязательно нужно показать малыша стоматологу.

Чем опасен бруксизм?

Например, довольно частое последствие — повышение чувствительности зубов к химическим и температурным раздражителям. Но есть и более серьёзные:

  • стёртая или преждевременно разрушенная в коронковой части эмаль;
  • воспаления и инфекции на фоне травм дёсен и слизистых;
  • клиновидные дефекты на передней части зубов;
  • кариес и воспаление тканей периодонта.

Последствия бруксизма необратимы, а само патологическое состояние, которое перешло в хроническую фазу, не проходит самостоятельно. Так что без стоматолога не обойтись.

Как лечат бруксизм?

Терапия подбирается индивидуально в зависимости от причин, которые привели к спазмированию челюстных мышц, и состояния зубов пациента. Проблему решают несколькими путями:

  • Медикаментозный. Назначаются седативные препараты (успокоительные), миорелаксанты (средства, расслабляющие мускулатуру), аскорбиновая кислота, витамины группы B (или поливитаминные комплексы), инъекции ботулотоксина.
  • Стоматологический. Применяются шины и капы, предотвращающие истирание зубов и повреждение мягких тканей. При нарушении целостности зубного ряда и аномалиях зубного развития потребуется помощь стоматолога-ортопеда и ортодонта.
  • Психологический. В качестве вспомогательных средств лечения бруксизма применяются гипнотическое внушение, аутотренинг, медитации.
  • Физиотерапевтический. Расслабляющие массажи и самомассажи, специальная дыхательная гимнастика, иглоукалывание, тёплые ванны на ночь, согревающие компрессы на челюстные мышцы тоже весьма эффективны.

Лучшая профилактика бруксизма — стабильное психоэмоциональное состояние и регулярные плановые осмотры у дантиста. Своевременно делайте стоматологический чек-ап, избегайте стрессов, и вам не будет страшен никакой бруксизм.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *