Сколько обезболивающих можно пить в день?


Отвечает врач-невролог клиники лечения боли московской больницы им. Виноградова Пётр Соков:

— Скорее всего, мы говорим о нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). Чёткая рекомендация — в один день лучше принимать максимум две таблетки. Но гораздо важнее показатель, сколько таблеток человек выпивает в месяц. Если взять самый частый повод приема обезболивающих — головную боль, то не рекомендуется принимать больше 10 таблеток в месяц. В чём причина? Есть отдельный тип головной боли, которая называется абузусная головная боль, или по другому ее называют «лекарственно индуцированная головная боль». Она развивается при чрезмерном употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других анальгетиков. Это запускает патологические механизмы, которые приводят к тому, что человек выпивает таблетку от головной боли, но она не стихает, а наоборот — усиливается. Или появляется новый тип головной боли. Поэтому если человеку приходится пить нестероидные противовоспалительные препараты или другие анальгетики чаще, чем одна таблетка в 3 дня, то нужно идти к врачу и подбирать другую терапию, чтобы избежать абузусной головной боли, потому что она лечится намного сложнее.

Боли в спине — тоже частый повод приёма обезболивающих препаратов. Здесь опасность заключается в первую очередь в том, что эти таблетки имеют достаточно агрессивное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому нужно очень внимательно следить за своим состоянием, когда вы принимаете такого рода препараты. Хочу заметить: представления о том, что при внутримышечном введении препарата слизистая желудка не страдает, это миф. Как обезболивающий укол, так и таблетка одинаково неблагоприятно влияют на слизистую. Только при инъекции возможны ещё и другие нежелательные явления, например, боль, покраснение в месте укола и т.д. Поэтому таблетированная форма современных обезболивающих предпочтительнее.

Помимо этого, у некоторых препаратов из группы нестероидных противовоспалительных есть побочное действие в виде влияния на сердце — кардиотоксичность. А также воздействие на почки — нефротоксичность. Поэтому если беспокоит какой-то болевой синдром, лучше всегда вначале проконсультироваться со специалистом и с ним обсудить, какую терапию можно выбрать. Нет какой-то одной, самой лучшей таблетки от боли. Есть много разных. Это самые часто назначаемые в мире лекарства после препаратов, снижающих давление, и их ассортимент огромен. При этом у каждого препарата есть свои особенности назначения и переносимости.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *