«Сюрприз» для зарубежных инвесторов Мозамбика: в страну могут быть введены иностранные войска


Сюрприз для зарубежных инвесторов Мозамбика: в страну могут быть введены иностранные войска

Боевики «Исламского государства» продолжают терроризировать северо-восток Мозамбика.

В среду произошло первое нападение на город Пальма. В ходе боевых действий, которые продолжались несколько дней, две трети домов в населенном пункте разрушено, на улицах лежат десятки тел погибших. Большая часть населения покинула город, спасая свою жизнь.

Жертвами нападавших также стали строители объектов газовой инфраструктуры. Около 170 рабочих, включая иностранных специалистов, несколько дней находились в осаде в отеле на севере Пальмы. Часть из них на 17 машинах попытались прорваться из города, однако попали в засаду боевиков. В субботу сотрудникам ЧВК Dyck Advisory Group из ЮАР удалось обнаружить на побережье и эвакуировать 104 человек, судьба остальных рабочих остается неизвестной.

Забаррикадировавшиеся рабочие выложили сигнал SOS

Забаррикадировавшиеся рабочие выложили сигнал SOS

Не обошлось и без трагических инцидентов. По данным мозамбикских СМИ, вертолеты Ми-24, которыми управляли украинские военные пилоты, нанесли удар по конвою ВС Мозамбика, который направлялся для противодействия террористам. О найме украинских экипажей и вертолетов на днях сообщала мировая пресса.

В конце минувшей недели боевикам все же удалось захватить Пальму. Одной из «фишек» боевиков стала атака с моря. Пока наземные силы отвлекали силовиков, террористы высадили десант и атаковали оборонявшихся военнослужащих с тыла, что и решило ход сражения.

Потеря Пальмы стала ещё одним тяжелым ударом для властей Мозамбика. Местный филиал ИГ в этих условиях фактически получил контроль над всем побережьем страны от Мосимбоа-да-Прая до границы с Танзанией.

Карта северо-восточной части Мозамбика

Карта северо-восточной части Мозамбика

Впрочем, главная интрига этого противостояния это судьба крупного международного проекта по добыче СПГ. Ещё в прошлом году банки открыли кредитную линию на возведение инфраструктуры, а оператором стала французская компания Total.

Захват Пальмы явно стал сюрпризом для зарубежных инвесторов. Хотя в январе работы на объектах приостанавливались по соображениям безопасности, стороны были намерены продолжать строительство.

С потерей контроля над городом реализация проекта будет невозможна. Это может стать решительным доводом для появления в Мозамбике подразделений армий Сообщества развития юга Африки (САДК), слухи о грядущем вводе которых идут ещё с августа 2020 года.

Статья по теме:

Битва за природные ресурсы Африки: «неизвестные» боевики захватили город, создав помехи иностранным инвестициям

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *