27.09.2020

Силовики в Минске использовали для подавления протестов гранаты производства Чехии. В Чехии заявили, что с 2011 года не продают их Беларуси

МСК-


Белорусские силовики применяли для разгона протестов в Минске светошумовые гранаты производства Чехии. По данным правозащитников, одна из гранат попала в человека, который умер от ожогов: официальные лица в Беларуси информацию о гибели людей во время столкновений демонстрантов с милицией пока не подтверждают.

Протестующие в Минске опубликовали фотографии гранат, которые производит чешская компания Zeveta Ammunition. Она занимается производством и продажей различных светошумовых и газовых гранат для полиции и охранных компаний. На гранатах, использованных в Минске, можно прочитать надпись по-чешски Zásahová výbuška P1, также на них видна дата – 2012 год.

В отношении Беларуси с 2011 года действуют санкции на поставки оружия и средств, используемых для подавления протестов. Чехия при этом является членом Евросоюза и должна выполнять условия эмбарго. Однако, как пишет Радио Свобода, непонятно, идет речь о годе изготовления либо о сроке годности гранат. Современные светошумовые гранаты того же производителя выпускаются в новой упаковке, хотя ранее они действительно производились в алюминиевом корпусе.

Сотрудники компании отказались ответить на вопрос Радио Свобода о том, поставлялись ли светошумовые гранаты Zeveta в Беларусь. При этом в комментарии чешской газете Lidové noviny компания написала, что «поставки военного материала в Беларусь никогда не осуществляла».

Министерство иностранных дел Чехии заявило, что не выдавало лицензию на продажу светошумовых гранат в Беларусь и что с 2011 года действует эмбарго на такие поставки, сообщила в интервью Радио Свобода сотрудник МИДа Зузана Штихова.

«В данном случае либо речь идет о нелегальном вывозе, либо же о поставках, которые осуществлялись до введения эмбарго в 2011 году, – сказала она. – Чехия, как и все страны ЕС, выполняет условия эмбарго, которое действует уже более чем десятилетие. Недавно эмбарго было продлено до 28 февраля 2021 года».

По словам Штиховой, Министерство промышленности и торговли Чехии проверит обнародованные блогерами факты. Однако, как указала она, для этого нужно определить аутентичность фотографий.

В Чехии светошумовые гранаты P1 продаются в оружейных магазинах и на сайтах по продаже оружия. Их разрешается приобретать по достижении 21 года после прохождения специального тренинга Стоимость одной такой гранаты в рознице – 30 евро. На сайте чешской компании Zeveta Ammunition указано, что граната P1 не может убить человека и что ее использование не приводит к ранениям.

В 2005 году такие же светошумовые гранаты применялись и в Чехии для разгона участников фестиваля. Тогда чешские СМИ публиковали снимки людей, пострадавших в результате использования гранат, а действия полиции подверглись критике.

ЦИК Беларуси 10 августа огласил обновленные результаты выборов президента, по итогам которых лидирует действующий президент Александр Лукашенко с 80,08% голосов. За ним – кандидат Светлана Тихановская с 10,09%. Ранее ее штаб не признал официальные результаты выборов, а вечером Тихановская подала жалобу в ЦИК.

Накануне в Минске сразу после закрытия избирательных участков произошли жесткие столкновения ОМОНа с протестующими, которые вышли на улицы, выступая против объявленных властями итогов выборов. ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией вечером 9 августа, один человек погиб.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости