Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. Несколько кусочков шоколадки развеют грусть и поднимут настроение.
Шоколад полезен для здоровья
Какао использовали в народной медицине еще в глубокой древности. Ацтеки напитком из какао лечили диарею и кашель. В 18 веке врачи пытались лечить шоколадом оспу, корь и даже сифилис.
Сегодня появляется все больше исследований, подтверждающих пользу шоколада. В 40-граммовой плитке темного шоколада содержится около 400 мг флавоноидов, столько же, сколько в стакане красного вина. Но дело не только в количестве, но и в качестве флавоноидов. В шоколаде они представлены процианидинами, которые препятствуют отложению холестериновых бляшек, снижают воспаление. Американский биохимик Карл Кин доказал, что флавоноиды шоколада защищают от образования тромбов, уменьшая свертываемость крови и действуют как аспирин, только без побочных эффектов. Еще в шоколаде есть теобромин. Он стимулирует сердечную деятельность и расширяет бронхи.
В какао-бобах есть минералы:
магний (поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем),
фосфор (участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани),
железо (переносит кислород к клеткам),
марганец (поддерживает репродуктивную функцию),
цинк (стимулирует умственную активность, заживление ран, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов),
а также витамины группы А и В.
Флавонолы (отдельный класс флавоноидов), содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что от шоколада память у человека может стать даже лучше чем в молодости. К такому выводу пришли исследователи Университета Аквилы (Италия) и Университета Восточной Англии (Великобритания).
Большая семья
Темный (черный). Содержит 70-99% какао, 12 –25% жира и 1-15 % сахара. Самый полезный и наименее калорийный.
Молочный. Самый популярный вид шоколада. Содержит 30% какао. Изобретен в 1875 году, когда швейцарский шоколатье Даниэль Петер догадался добавить в него сгущенное молоко.
Белый. Изобретен компанией Nestle в 1930-е годы, когда она искала способ утилизировать излишки масла какао. В его составе не менее 20% масла какао. Не содержит какао-порошка. Самый калорийный из всех видов шоколада. Целебными свойствами не обладает.
Рубиновый. Сделан на основе какао-бобов сорта Ruby. Обладает цветом и вкусом лесных ягод, которых в его составе нет.
Зеленый. Изобретен в Японии. В него добавляют порошок зеленого чая «Матча» и сине-зеленых водорослей.
Шоколадный соус для стейка
ПОТРЕБУЕТСЯ: 85 г молочного шоколада, 275 мл темного пива (можно заменить красным вином), по 1 ст. л. дижонской горчицы, томатной пасты и соевого соуса, 1/ 8 стакана сахара, 1 ч. л. кайенского перца, веточка розмарина.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Поставить пиво на огонь, добавить горчицу, томатную пасту, соевый соус, сахарный, перец, розмарин и шоколад. Тушить до полного растворения шоколада. Подавать к стейку рибай.
«Шоколадный майонез» по рецепту художника Анри Тулуз-Лотрека
ПОТРЕБУЕТСЯ: 150 г темного шоколада, 25 г сливочного масла, 30 г сахара, 4 яйца.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Растопить шоколад на водяной бане. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром, пока смесь не побелеет. Соединить шоколад с маслом и добавить желтки с сахаром. Перемешать. Взбить белки до пиков. Добавить в шоколадную массу и перемешать. Разложить мусс в креманки и убрать в холодильник на 3 часа. Подавать охлажденным.
Шоколадный торт на кефире «Поль Робсон»
ПОТРЕБУЕТСЯ: 4 яйца, 450 г сахара, 150 г растопленного сливочного масла, 0,5 литра кефира, 4 ст. л. какао, 2 ч. л. соды, 4 стакана муки, 700 г сметаны, 150 г сахарной пудры, 1,5 стакана измельченных грецких орехов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, кефир и соду. Просеять муку с какао и добавить в жидкую смесь. Выпекать 70-80 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Сметану смешать сахарной пудрой и грецкими орехами. Выпеченный корж охладить и разрезать на 4 части по горизонтали. 3 коржа смазать сметанным кремом. 1 корж измельчить в крошку и обсыпать бока и верх торта. Поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадный фондан по рецепту Энди-шефа
ПОТРЕБУЕТСЯ: по 200 г сливочного масла и темного шоколада, 3 яйца+3 желтка, 75 г тростникового сахара, 40 г муки, немного какао-порошка
ЧТО ДЕЛАТЬ: Масло растопить в сотейнике с толстым дном вместе с шоколадом, помешивая. Не кипятить! В чаше взбить яйца и желтки с сахаром. Постепенно вылить шоколадную массу в яичную, мешая лопаткой, чтобы не свернулось. Добавить муку и вмешать ее лопаткой. Выпекать лучше в металлических кольцах диаметром 8 см и высотой 5 см. Смазать кольца сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Стряхнуть излишки какао. Обернуть кольца снизу плотной фольгой. Застелить противень бумагой для выпечки. Налить тесто в каждое кольцо, чтобы до верха оставалось 1,5 см. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке от 11 до 13 минут.