11.05.2021

Шеф-повар делится 3 рецептами супов, которые вы сможете приготовить дома этой весной


Весной многим хочется перейти на легкую (во всех смыслах слова) еду. Минский шеф-повар Артем Ракецкий поделился рецептами супов, которые помогут разнообразить рацион.

  • Имя


    Артем РакецкийШеф-повар, бренд-шеф сети ресторанной группы «Трайпл», ведет блог в Instagram

Холодник на сметане

Конечно, холодник можно приготовить на кефире или на воде, но таким уже никого не удивишь. А вот суп на сметане получается очень густым, тягучим. Но тут вопрос вкуса: если для вас консистенция этого холодника будет слишком густой — вы можете отрегулировать ее минералкой или обычной водой.

На 3−4 порции:

  • свекла — 2 шт.;
  • масло оливковое — 20 г;
  • сметана 10% — 350 г;
  • минеральная вода — 80 мл;
  • уксус винный — 20 г;
  • хрен — 10 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • огурец свежий — 150 г;
  • зелень для оформления, соль и сахар по вкусу.

Как готовить: свеклу полить растительным маслом, посолить и завернуть в фольгу. Запекать до готовности в духовке при 170 градусах чуть больше часа. После запекания свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней немного сахара, соли, винный уксус, зеленый лук, рубленый укроп и немного хрена. В тарелку добавить минералку (можно обычную воду) и сметану. Перемешать основу.

На сервировочную тарелку выложить огурец, нарезанный тонкой соломкой. Залить его холодником. Сверху выложить половинки отварных перепелиных яиц.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Суп из спаржи

На 2−3 порции:

  • спаржа (желательно свежая) — 250 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • картофель свежий — 30 г;
  • шпинат свежий — 20 г;
  • сливки 33% — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • тимьян — 2 г;
  • овощной бульон или вода — 200 мл;
  • сметана — 40 г;
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Как готовить: спаржу нарезать произвольно, лук — ломтиком. Обжарить в сотейнике лук на растительном масле 3−4 минуты. После добавить тонко нарезанный картофель, тимьян и сливочное масло, томить все вместе около 5 минут. Затем добавить половину спаржи и прижарить еще 1−2 минуты. Посолить, поперчить по вкусу и добавить бульон или воду. Варить до готовности овощей, добавить оставшуюся спаржу и сливки. Довести до кипения и взбить суп блендером до однородной консистенции (по желанию можно процедить через сито для большей однородности).

Подавать суп можно со сметаной или (при желании) с яйцом пашот. При подаче полейте суп оливковым маслом и оформите зеленью.

Фото: Markus Spiske, unsplash.com
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Рыбная похлебка

А это вариант дачного или походного супа.

На большую компанию:

  • рыба на ваш вкус (можно использовать судака, щуку, карасей, речную форель) — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • томаты свежие — 250 г;
  • тимьян — 5 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец свежий — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения

Как готовить: нарезать картофель (можно молодой) произвольно, прижарить на сливочном масле. Лук и морковь нарезать крупно, перец — кубиком, томат — крупными дольками. Все овощи, тимьян, чеснок добавить в кастрюлю (казан) и прожарить 3−5 минут. Добавить воду, дать супу закипеть и готовить его еще около 10−15 минут (до полуготовности овощей).

Рыбу нарезать большими кусочками и добавить ее в суп. Посолить, поперчить и варить до готовности. Порубить зелень и украсить ей готовый суп.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *