05.08.2020

Сестрам Хачатурян запретили массовки // В Мосгорсуде прошло предварительное заседание по громкому делу

МСК-


Мосгорсуд провел предварительное заседание по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве своего отца. Во время него судья разъяснил подсудимым, что невозможно переквалифицировать или смягчить обвинение в случае выбора суда присяжных, но подсудимые и их адвокаты настояли на этой форме рассмотрения дела. При этом выяснилось, что гособвинение в суде будут поддерживать одни из лучших специалистов по работе с присяжными — Мария Семененко и Гульчехра Ибрагимова.

Предварительное заседание заняло чуть больше двух часов, и в основном стороны обсуждали, как обычно на этой стадии, процедурные вопросы. Вначале обе стороны заявили ходатайства о возврате дела в Генпрокуратуру, так как все они недовольны квалификацией преступления. Так, потерпевшие уверены, что у сестер был корыстный мотив, который следствие не обнаружило, в убийстве отца. Подсудимые же настаивают на самообороне.

Выслушав аргументацию сторон, судья Андрей Гуров, который и будет вести процесс, отдельно разъяснил обвиняемым и их адвокатам все нюансы суда присяжных. В том числе судья подчеркнул, что в случае избрания этой формы судопроизводства, о любой переквалификации обвинения не может идти речи.

Здесь стоит напомнить, что тактика защиты обеих сестер базировалась на утверждении, что действия доверительниц нельзя квалифицировать как умышленное убийство по предварительному сговору, совершенное группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Однако, подчеркнул судья, подобное возможно лишь при рассмотрении дела профессиональным судьей, а присяжные решают лишь вопрос о виновности подсудимых в рамках уже предъявленного обвинения. После чего господин Гуров переспросил, понимают ли девушки эти нюансы и настаивают ли они на подобной форме судопроизводства.

Обе подсудимые и их защита подтвердили, что требуют рассмотрения дела только присяжными.

Выслушав ответ, судья перешел к следующему вопросу. При этом, как стало известно во время заседания, обвинение будут поддерживать одни из лучших специалистов по работе с присяжными — Марина Семененко и Гульчехра Ибрагимова. Первая известна по процессам, связанным с членами ореховской ОПГ, делам об убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, которое спровоцировало столкновения на Манежной площади, полковника Юрия Буданова, политика Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской. Госпожа Ибрагимова участвовала в деле Михаила Ходорковского и поддерживала обвинение против исполнителей теракта в аэропорту Домодедово.

Стоит отметить, что гособвинители до начала заседания выразили соболезнование представителям погибшего Михаила Хачатуряна, а также попросили суд наложить на обвиняемых ограничение определенных действий, включая запрет на участие в массовых мероприятиях. На этом настаивали и представители потерпевших, отметила “Ъ” адвокат Юлия Нитченко, представляющая их интересы. К массовым мероприятиями представители потерпевших относят и участие сестер в митингах группы поддержки, отметила она. Подобный пикет, состоящий из пары десятков сторонников сестер, и на этот раз собрался возле суда.

Ответы на все ходатайства, заявленные сторонами, суд даст 3 августа.

Как ранее уже сообщал “Ъ”, Мосгорсуд будет рассматривать дело в отношении двоих из трех сестер Хачатурян — Крестины и Ангелины. Это произошло после того, как младшая сестра Мария, которая, по версии СКР, также участвовала в убийстве Михаила Хачатуряна 27 июля 2018 года, была признана невменяемой. Ее дело слушается в Бутырском райсуде. Никто из девушек вину не признает.

Владислав Трифонов



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости