Сертификаты портала госуслуг о вакцинации можно будет привязать к загранпаспорту



Фото NEWSru.com

Сертификат о вакцинации от коронавируса, формируемый на портале госуслуг, можно будет привязать к заграничному паспорту после завершения тестирования, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов. Сейчас в сертификате содержатся данные только российского паспорта, что не позволяет использовать документ для поездок за рубеж.

«Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале Госуслуг», — говорится в заявлении Качанова, опубликованном на сайте Минцифры.

Сертификат о вакцинации переводится на английский автоматически, транслитерация на портале согласована с Минздравом РФ и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина РФ.

После завершения тестирования при указании пользователем в профиле на портале данных заграничного паспорта сертификаты автоматически будут обновлены. При этом, по словам Качанова, нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются с тем, чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу.

Ранее сообщалось, что электронные сертификаты вакцинации на английском языке, которые стал формировать портал госуслуг, не подойдут для путешествий за рубеж, поскольку они оформляются только на российский паспорт. В службе поддержки портала подтвердили, что пока COVID-сертификат выдается только для использования на территории РФ.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: