25.09.2020

Сербия отказалась от учений с РФ из-за боязни прогневить НАТО

МСК-


Сербия отказалась от участия в любых военных учениях на ближайшие полгода, в том числе с ОДКБ и Россией, заявил министр обороны страны Александр Вулин. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил такое решение Сербии страхом прогневить НАТО и ЕС.

«Боятся прогневить НАТО и Европейский союз. В данном случае можно констатировать, что Сербия — несамостоятельное государство, хотя она и заявляет, что является нашим союзником. А по факту мы видим, что это государство несамостоятельно в принятии важных военных и политических решений. Сербия ориентируется на западные страны, боясь, как бы чего не вышло. Ну а мы делаем соответствующие выводы. Мы уважаем суверенитет Белграда, но в ущерб себе действовать не должны. Мы впереди паровоза бежать не можем. Если Белград избирает такой путь, будем это учитывать. Мы никому не угрожаем, но делаем выводы», — подчеркнул Коротченко.

Как ранее сообщало Nation News, Сербия приняла такое решение, чтобы «избежать или по крайней мере уменьшить последствия усиления нападок на страну». Во всяком случае именно так объяснил этот факт министр обороны Сербии Александр Вулин.

«В ближайшее время мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом. Такое решение принято, чтобы сохранить позиции военно-нейтрального государства и избежать или по крайней мере уменьшить последствия усиления нападок на нашу страну, политику и экономику», — заявил министр.

Он также сообщил, что от республики требуют отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией. Однако в Минске заявили, что не получали никаких уведомлений из Белграда.

FiNE-NEWS.RU

Автор: Марина Кузина





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости