07.05.2021

Семеро на одного. В чем «Большая семерка» считает виновной Россию?




Открыть против России информационный фронт на встрече министров иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) предложил глава британской дипломатии Доминик Рааб. В планах английского правительства — увеличить финансирование BBC, а также начать оказывать поддержку «независимым СМИ» в российском ближнем зарубежье.

Проблемы «семерки»

3 мая в Лондоне начался трехдневный саммит министров иностранных дел «Большой семерки», цель которого — подготовить встречу лидеров G7. Она должна пройти с 11 по 13 июня в курортном городе Карбис-Бей на полуострове Корнуолл, Великобритания.

Формат G7 последние годы все больше устаревает. В прошлом году встреча лидеров «семерки» так и не состоялась, и дело не только в пандемии коронавируса. О том, что формат устарел, говорил президент США Дональд Трамп. Он обвинял своих коллег в утрате чувства реальности и хотел пригласить на встречу президента России Владимира Путина. Это предложение не нашло поддержки у некоторых других членов G7, в частности, у Великобритании. В результате разногласий встреча так и не состоялась.Однако в ноябре 2020 года президентом США был избран Джо Байден, который объявил о возвращении страны к традиционной модели отношений с европейскими союзниками. Проведение встречи вновь стало возможно.

«Если Трамп не без оснований считал, что без таких крупных мировых игроков как Россия и Китай обсуждение международных проблем бесперспективно, то Байден явно видит задачу G7 в другом — объединении западных демократий под лидерством США, — говорит АиФ.ru генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. — Трампу это было не интересно, для Байдена это важнейшая задача. Вот мы и видим, что формат вновь возрождается».

Что за информационный фронт против России?

На правах хозяйки саммита свою программу предложила Великобритания. Эта программа преследует две цели: показать, что G7 — это не оторванный от реальности устаревший по формату «клуб западных джентльменов», а также укрепить единство организации.

Для решения первой задачи на саммит были приглашены страны, которые не являются представителями западных демократий — Индии и ЮАР, а также генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Для решения второй задачи в Лондоне решили назначить общего врага. Им ожидаемо стала Россия. Доминик Рааб дал понять, что ни о каком приглашении на саммит России речи идти не может, пока она «не изменит своего поведения». «Пророссийские тролли публикуют у нас комментарии по Украине и другим темам, чтобы повлиять на общественное мнение здесь и затем воспроизвести их в российских СМИ. Мы больше не должны противостоять этому в одиночку. Необходимо объединиться и защитить демократию», — заявил Рааб в преддверии встречи министров иностранных дел в интервью агентству Reuters.

По его словам, Лондон предложит странам G7 создать некие коллективные механизмы для сдерживания российской «пропаганды и дезинформации». Кроме того, британцы увеличат вложения в собственные СМИ для борьбы с «российскими троллями». Так, дополнительные 8 млн фунтов стерлингов «на расширение аудитории, а также борьбу с дезинформацией и фейковыми новостями» получит BBC. Кроме того, в Лондоне хотят начать оказывать поддержку «независимым СМИ», особенно тем, кто работает в российском ближнем зарубежье.

Интервью Рааба вышло накануне православной Пасхи, поэтому официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на эти предложения ссылками не на Владимира Путина или Сергея Лаврова, а на святого Антония Великого. «В светлый праздник Пасхи позволю себе ответить, процитировав преподобного Антония Великого, который сказал: „Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы“, — написала дипломат в Facebook. — Впору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие ее не раз для оправдания вооруженного вторжения и свержения правительств (именно так действовали Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну».

Акцентирование внимания на России связано с тем, что по этой теме странам-участникам саммита будет гораздо проще друг с другом договориться, говорит АиФ.ru Андрей Кортунов. «Противостояние России не такое затратное, как с Китаем. И тут „семерке“ будет гораздо проще выработать общую позицию».

Однако проблем все равно не избежать, предупреждает эксперт. Американцы дали понять, что одной из основных тем на переговорах станет судьба газопровода «Северный поток-2». По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, отказ от этого проекта должен стать одним из краеугольных камней сдерживания России. С этим пока не согласны другие члены G7, в первую очередь Германия. «Если по СП-2 договориться трудно, то по информационным войнам — вполне можно. Тем более на фоне нескольких крупных скандалов в отношениях России с европейскими странами», — говорит Кортунов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *