06.05.2021

Сбежавшие к Плющенко фигуристки возвращаются к Тутберидзе: Александра Трусова снова тренируется в «Хрустальном»

Александра Трусова решила не продлевать контракт с Евгением Плющенко. 1 мая стало известно о ее возвращении к прежней наставнице – Этери Тутберидзе. До нее из «Ангелов Плющенко» ушла и Алена Косторная. Для обеих спортсменок уход из «Хрустального» обернулся спадом в карьере, а тренировки у Тутберидзе – их последний шанс выступить на Олимпиаде.

Фигуристка Александра Трусова покинула академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко спустя год сотрудничества. По словам тренера, стороны не стали продлевать контракт по обоюдному согласию, хотя не далее как месяц назад и Плющенко, и Трусова давали понять, что планируют продолжить совместную работу. Спортсменка утверждала, что останется в «Ангелах Плющенко» и в будущем сезоне, а ее наставник обещал помочь ей поставить программу с пятью чистыми четверными прыжками. Впрочем, слухи о распаде тандема ходили уже несколько недель: в марте директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев позвал Трусову обратно, пообещав ей «места повыше» и безболезненное возвращение в прежнюю команду, а также заявил о переговорах с ее отцом на этот счет. Тогда в академии Плющенко опровергли информацию о грядущем трансфере, да и фигуристка говорила, что не станет ничего менять в олимпийский сезон. Тем не менее, на сегодняшний день известно, что Трусова вернулась в группу Этери Тутберидзе – то есть, туда, откуда она ушла год назад.

Евгений Плющенко: «1 мая наш контракт закончился, и по обоюдному желанию 2 сторон мы его продлевать не стали. Сашу отпускаем обратно и надеемся, что все обещания,которые ей даны «старой-новой» школой будут в будущем перед ней выполнены. …> От нас Александра уезжает на белом коне, с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте,а также с восстановленным после пандемии арсеналом из 5 четверных прыжков! …> Куда она возвращается, она идет по многочисленным приглашениям и без испытательного срока, и в статусе одной из самых сильных девочек-одиночниц мира!».

Бесполезный трансфер

Прошлогодний переход спортсменки к Плющенко вызвал широкий резонанс – Трусову обвиняли в предательстве и пророчили ей провалы и спад карьеры, приводя в пример Евгению Медведеву, которая так и не вернулась к прежним кондициям после ухода к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Сообщалось, что спортсменка рассчитывала на более индивидуальный подход и большее внимание к своей персоне, а в «Хрустальном» ей этого дать не могли. Кроме того, у нее были разногласия с тренерским штабом команды Тутберидзе – там настаивали на сокращении числа четверных прыжков в пользу более чистой программы, а Трусова, напротив, не хотела отказываться от элементов ультра-си и рассчитывала добиться большей стабильности в их выполнении. Она даже упоминала о том, что Плющенко сам выступал с четверными прыжками и, возможно, поможет ей, основываясь на собственном опыте.

В «Ангелах Плющенко» Трусова сразу же стала главной звездой академии, получив все – отсутствие конкуренции с другими спортсменками, разнообразные тренировки, рекламные контракты и даже коттедж в шаговой доступности от катка. Ей удалось освоить четверной риттбергер, которого не хватало в ее арсенале, а также улучшить свою хореографию. Тем не менее, к сдвигам на соревнованиях это не привело. Возможно, Трусова решила снова сменить тренера, так как поняла, что ее развитие прекратилось. В противном случае едва ли она могла на это решиться менее чем за год до Олимпиады.

По теме

Красноречивые результаты

С позиции Плющенко его работа с перспективной спортсменкой, которая год назад пришла в его академию, будучи одной из фавориток грядущего сезона, была выстроена идеально. Но если это так, почему накануне Олимпийских игр Трусова решила вернуться к Тутберидзе? И таким ли выдающимся достижением, как пытается представить Плющенко, является бронза на чемпионате мира?

Александра Трусова занималась в группе Тутберидзе с 2016 года – с 12-летнего возраста. Именно у нее она успешно освоила четверные прыжки, которые прочно вошли в арсенал фигуристки и обеспечили ей высокие баллы на соревнованиях, и стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Впервые Трусова выступила на взрослом уровне в сезоне 2019/20, став победительницей Гран-при в Канаде, заняв третье место на чемпионате России, финале Гран-при и на чемпионате Европы. Под руководством Плющенко наставника ей удалось выиграть два этапа Кубка России, а также бронзу национального первенства и чемпионата мира. Правда, последним достижением Трусова, полностью провалившая короткую программу, обязана еще и тем, что составить ей достойную конкуренцию было просто некому – даже легендарная Рика Кихира, которая при ином раскладе могла бы подвинуть россиянку с подиума, допустила несколько грубых ошибок, открыв Трусовой дорогу на пьедестал. В итоге на турнире в Стокгольме спортсменка уступила продолжающей тренировки у Тутберидзе Анне Щербаковой и ученице Алексея Мишина Елизавете Туктамышевой, которая, в отличие от Трусовой, не владеет четверными и проигрывает по многим показателям в силу возраста. Русская ракета, напомним, заявила в произвольной пять четверных, упав после двух из них, и стала третьей только за счет ультрасложного контента. Такие итоги чемпионата мира явно не лучшим образом характеризуют Плющенко как тренера.

Результаты, как по количеству медалей, так и по средним баллам, однозначно свидетельствуют в пользу Тутберидзе: 232,07 против 220,83. К слову, худший результат в своей карьере Трусова продемонстрировала на этапе Гран-при в России в ноябре 2020 года, получив 198,93 балла.

Не случайность, а закономерность

Возвращаясь в «Хрустальный», Трусова следует уже проторенной дорожкой другой ученицы Тутберидзе Алены Косторной. Спортсменка, ставшая в сезоне 2019/20 победительницей чемпионата Европы, финала серии Гран-при и серебряной медалисткой национального первенства, ушла к Плющенко летом 2020 года, так как не хотела тренироваться в компании других девочек, и скатилась в аутсайдеры, выпав из обоймы топовых фигуристок. Она не выиграла в этом году ни одного старта и не смогла отобраться на чемпионат мира. В итоге решение сменить тренера обернулось для Косторной слезами после короткой программы в финале Кубка России и словами о том, что «после сегодняшнего завтра уже нет».

Спад в кондициях Косторной Плющенко объяснил тем, что спортсменка пришла к нему уже с травмой, поэтому сначала решались проблемы со здоровьем. Потом спортсменку подкосил коронавирус, а вылечилась она только к ноябрю, не успев восстановить форму. Эти причины выглядят уважительными, но вкупе с невыразительными результатами Трусовой дают очередной повод задуматься о тренерских компетенциях двукратного олимпийского чемпиона.

В начале марта стало известно, что Косторная возвращается к Тутберидзе: тренер согласилась принять ее на испытательный срок, причем одним из ключевых его условий было восстановление тройного акселя. По прошествии семи недель на шоу в Ташкенте Косторная продемонстрировала обещанный прыжок. Возможно, история с камбэком Косторной стала своеобразным сигналом и для Трусовой.

По теме

Курс на Пекин

Российское спортивное сообщество отреагировало на шаг Трусовой вполне однозначно. Так, например, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала ее решение правильным, сопроводив комментарий фразой «нечего бегать» и народной мудростью «где родился, там и пригодился». Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина без обиняков заявила, что Плющенко, несмотря на выдающиеся спортивные достижения, никогда не смог бы с ходу стать «гениальным тренером» — в этой профессии важен накопительный опыт. А спортсмены с именем и амбициями, даже если им по пятнадцать лет, по словам Родниной, привыкли совсем к другим наставникам.

Известный российский тренер, призер Олимпийских игр Александр Жулин, комментируя возвращение Трусовой в «Хрустальный», заявил, что грядущую зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине выиграет ученица Тутберидзе. Правда, пока загадка, кто это будет. Сейчас у прославленного тренера занимается большое количество выдающихся спортсменок-одиночниц – Анна Щербакова, достижения которой показали, что она сделала правильный выбор, оставшись у Тутберидзе, Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева, наступающие на пятки более возрастным конкуренткам, победительница прошлой Олимпиады Алина Загитова, пока так и не объявившая о планах завершить спортивную карьеру, восстанавливающаяся Алена Косторная и даже Евгения Медведева, возможно, готовящаяся заявить о себе в олимпийском сезоне. И это только ученицы Тутберидзе, претендующие на место в олимпийской сборной: помимо них, не стоит списывать со счетов и Елизавету Туктамышеву, которая тоже может побороться за квоту, хотя и недотягивает по сложности контента до молодых звезд фигурного катания.

На Олимпиаду в Пекин поедут только три фигуристки-одиночницы, а это значит, что всех претенденток ждет острейшая конкуренция. И в этих условиях вполне можно понять Трусову, не решившуюся сделать ставку на Плющенко, которому тренерская работа, несмотря на собственный спортивный опыт, все же в новинку, и ушла к единственному специалисту, способному привести ее к олимпийскому золоту.

Для Плющенко ситуация с Трусовой и Косторной должна стать уроком. И если в шоу-бизнесе артист может только выиграть от перехода к новому продюсеру, то в мире спорта все не так однозначно: достижения спортсмена во многом зависят от опыта и компетенции тренера и выстроенной им системы работы с подопечным. Возможно, как раз-таки системы Плющенко и не хватает – в отличие от «конвейерного» подхода Тутберидзе, который, тем не менее, позволяет штамповать чемпионов одного за другим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *