13.05.2021

Саудиты готовят восстановление отношений с Асадом


После восстановления работы в апреле 2021 года дипломатических каналов с Тегераном, Эр-Рияд инициировал прямой контакт с Дамаском, Саудиты готовятся возобновить функционирование своего посольства и хотят наладить отношения с Башаром Асадом, пишет панарабское интернет-издание Rai al-Youm со штаб-квартирой в Лондоне.

Диппредставительство Саудовской Аравии в Дамаске было закрыто в марте 2012 года, через год после начала «арабской весны» в Сирии. Сейчас Эр-Рияд хочет возродить дипотношения, чтобы «ослабить напряженность, раздирающую Ближний Восток».

Информаторы сообщили, что 3 мая высокопоставленные саудиты встречались с президентом Сирии. Делегацию возглавлял глава Службы общей разведки Саудовской Аравии генерал-лейтенант Халид бин Али аль-Хумайдан. Именно он перед этим проводил консультации с Ираном.

При положительных результатах переговоров, посольство Саудовской Аравии в Дамаске может начать свою работу после праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующего окончание священного для мусульман месяца Рамадана (12-14) мая, подытожило СМИ.

Заметим, что в конце декабря 2018 года в Дамаске возобновило работу посольство ОАЭ. В Абу-Даби захотели вернуть отношения с Дамаском в нормальное русло. В апреле 2021 года в САР из ОАЭ привезли гуманитарный груз с вакцинной от COVID-19. Все это указывает на то, что в отношении Сирии может произойти настоящий «арабский прорыв» и организованный бойкот страны завершится.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *