Фасоль и все остальные бобовые очень полезны для здоровья, медицинскими исследованиями это доказано однозначно. Но достойной популярностью в народе они не пользуются. Одна из веских причин — избыточное газообразование и связанные с ним проблемы.
Весь этот метеоризм и сопутствующая ему флатуленция, так эскулапы называют выход газов на свободу, могут осложнять жизнь в обществе. Все-таки наши внутренние органы должны молчать, а не вести себя публично. Но с другой стороны, эта проблема переоценена и гипертрофирована. Врачам известно, как её избежать и устранить. Мы расскажем вам об этом, но сначала о достоинствах бобовых.
Полезны все бобовые и в любом виде
Недавно в Nutrition Journal («Журнал по питанию») вышло большое исследование, показывающее явные преимущества частого потребления бобовых. Это снижало почти на четверть риск болезней сердца и сосудов вообще, на 31% — риск ишемической болезни сердца (ИБС), на 20% — риск инсульта, на 23% — диабета и на 6% — рака. Так что использование бобовых в пищу стоит свеч.
О них aif.ru рассказывает известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
— Полезны любые бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль, и в любом виде, включая зеленый горошек, стручковую фасоль, проростки сои. Их нужно потреблять не менее пяти раз в неделю, но еще лучше — каждый день. Это могут быть супы, гарниры, салаты. Бобовые содержат качественный и легко усваивающийся белок, и после 40 лет всем нужно потреблять такого растительного белка больше, чем животного.
В них много особых пищевых волокон, они иные, чем в крупах, и очень полезны. Вот их самые главные эффекты:
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- пробиотическое действие — улучшение состава микрофлоры;
- улучшение здоровья толстого кишечника.
Как подружиться с бобовыми
— Многим бобовые могут не нравиться, так как увеличивают газообразование, — это с непривычки, — уточняет диетолог. — Получая пищевые волокна, полезные бактерии размножаются и производят больше газов. Но кишечник быстро адаптируется, восстанавливается баланс, и метеоризм проходит.
Если вы ели бобовых мало, то вводить в рацион их нужно постепенно. Например, сначала вместо горохового пюре делать суп, в нем доза гороха будет поменьше. Или не сразу готовить гарнир из фасоли, чечевицы, гороха или нута, а добавлять их к гречке или в другие блюда. И только потом переходить к полным порциям из этих продуктов.
Ежедневная порция бобовых значительно уменьшает риск и сердечно-сосудистых заболеваний, и их неблагоприятных исходов — инфарктов, инсультов и т. д. Это доказано в исследованиях.