19.09.2020

«С ребенком на шее не так просто погрузиться в себя!» // Актер Джесси Айзенберг — о проблемах отцов и кудрявых людей

МСК-


Сегодня на платформе Wink премьера фантастического триллера «Вивариум» ирландца Лоркана Финнегана. В этой истории про заточение молодой пары в будто бы идеальном доме главные роли исполнили Джесси Айзенберг и Имоджен Путс. Специально для «Коммерсантъ Стиль» Дмитрий Барченков созвонился с Айзенбергом и обсудил с актером разочарование в апокалипсисе, а также особенности писательской деятельности.

Ирландский режиссер Лоркан Финнеган, который по сути списал сюжет своего фильма с одного из эпизодов классического сериала «Сумеречная зона», во взгляде в прошлое оказался настоящим провидцем. Премьера «Вивариума» состоялась больше года назад в одной из параллельных программ Каннского кинофестиваля. Вроде бы не отличающуюся ярким посылом ленту приняли довольно сдержано как во Франции, так затем и в России (национальная премьера картины состоялась тем же летом, в рамках Strelka Film Festival). Но по-настоящему актуальным «Вивариум» оказывается лишь сейчас, с его онлайн-релизом в посткарантинное время. Ведь по сути фильм показывает то, что едва ли не каждый испытал этой весной,— домашнее заточение из-за глобальной пандемии коронавируса. И 36-летний Джесси Айзенберг довольно точно продемонстрировал тяжелейшее психологическое состояние, которое возникает в таких условиях.

— Лично я себе апокалипсис представлял несколько иначе: хотя бы с передвигающимися по улицам зомби или пришельцами. Говорю, конечно, с иронией, но вся это самоизоляция — сплошное разочарование…

— Хотелось чего-то помасштабнее, подраматичнее, да? (Смеется.)

— Вы же сами бывали в «Zомбилэнде» (актер исполнил в этом фильме одну из главных ролей.— «Коммерсантъ Стиль»). На первый взгляд это дико весело!…

— Да, но в жизни я, конечно, очень рад, что никаких зомби не было. Хотя у меня тоже есть русские корни, поэтому я понимаю нашу общую потребность в драматизации (бабушка актера по материнской линии родом из Москвы — «Коммерсантъ Стиль»).

Джесси Айзенберг в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд», 2009

Фото: East News


— Вы со своими ролями, вообще, будто бы вестник апокалипсиса. Пусть в реальности во время пандемии «Zомбилэнда» и не получилось, зато мы больше двух месяцев провели в своих квартирах и домах, на самоизоляции. Тот же самый путь проходят и ваши с Имоджен Путс герои в «Вивариуме»…

— Интересно, что это совпадение с реальностью абсолютно случайное. Фильм задумывался как реакция на жилищный кризис в Ирландии на родине автора «Вивариума». И нашей основной задачей было показать, насколько отчаянными люди становятся в поисках идеального дома. Но действительно, нельзя отрицать, что фильм выходит в суровое пандемийное время и не может быть не воспринят сквозь призму самоизоляции. Наши с Имоджен персонажи и правда ощущают примерно то же самое, с чем мы столкнулись буквально пару месяцев назад. Это так странно и так иронично!…

— А еще иронично то, что на примерно похожие темы говорил один из эпизодов классического сериала-антологии «Сумеречная зона», который выходил аж в начале 1960-х. То есть повестка с годами пусть и меняется, но как-то незначительно. Подобное происходит и с телевидением, которое сейчас повторно обретает невероятную популярность, но в формате стриминга. Вы как-то говорили, что верите в победу ТВ над кино. Сейчас все еще продолжаете следить за успехами того же Netflix?

— Ой, как-то в последние дни стало мало времени, чтобы погружаться в новинки. Недавно пробовал посмотреть что-то на русском, чтобы продолжать поддерживать культурную связь с Россией. Но вообще на контент для взрослых меня уже не хватает, слишком много детского смотрим с сыном. Он и его интересы отнимают приличное количество времени.

— То есть на карантине все внимание было на ребенка?

— Не только. Еще я помогал центру помощи жертвам домашнего насилия. Три-четыре дня в неделю я волонтерствовал: посвящал себя покраске, уборке и иным занятиям в надежде собрать деньги для этого центра.

— Это потрясающе. Знаю, что у вас еще одно увлечение есть — вы пишете пьесы и рассказы. А на них было время в домашнем заточении?

— Конкретно в самоизоляции творчеством заняться не удалось. Я привык работать над пьесами в библиотеке в Нью-Йорке, а на время карантина был заперт в Индиане. Честно, мне очень трудно что-то придумывать вне стен библиотеки. Тем более все мысли сейчас о пандемии, о ней напишут тысячи людей, это станет некоторым клише, в которое я, уверен, тоже могу скатиться, но не хочу. И не стоит забывать, что с ребенком на шее не так просто погрузиться в себя!

— А как же поддержание писательских талантов?

— Без этого, конечно, никуда.

Совсем недавно у меня вышла книга, и я уже адаптировал ее под сценарий для своего режиссерского дебюта, который мне еще предстоит пройти. Фильм будет называться «Когда ты закончишь спасать мир», а в одной из главных ролей появится Джулианна Мур.

— Я заметил за вами особенность, что вы на протяжении нескольких фильмов играете с одной и той же актрисой вместе. Так было с Кристен Стюарт. А «Вивариум» — это уже вторая ваша совместная работа с Имоджен Путс (впервые в одном кадре актеры появились в фильме «Искусство самообороны» в 2019-м — «Коммерсантъ Стиль»). Кристен, особенно сегодня, героиня довольно радикальная…

— Ой, правда? Про Кристен я и не знал. Мы не общались с ней, кажется, года четыре. Но я точно могу сказать, что она – выдающаяся женщина, и все, что она делает?— это настоящие и очень важные для мира поступки.

Имоджен Путс и Джесси Айзенберг в фильме «Искусство самообороны», 2019

Фото: East News


— Но я хотел узнать больше про Имоджен. Как минимум по ее роли в «Вивариуме» можно утверждать, что она не менее выдающаяся…

— Наша первая встреча на экране состоялась в рамках комедийного жанра, на легких и веселых нотах. Здесь жанр уже гораздо серьезнее. То есть я смог увидеть разные стороны ее таланта. И главное — ее понимание особенностей различных тонов и оттенков актерской игры. Соглашусь, она великолепная актриса!

— Мой финальный вопрос совсем не связан ни с актерской деятельностью, ни с «Вивариумом». Но не могу его не задать. Я с детства мечтал о кудрявых волосах, даже химически пытался их себе сделать, но ничего путного не вышло. Успокойте меня, пожалуйста, тем, что жизнь кудрявых людей тоже не идеальна!

— Первая проблема — когда я был помоложе, меня очень часто путали с девчонкой. Другие дети все время посмеивались. Я ненавидел свои волосы за это. Со временем я привык и успокоился. Но дальше замаячила проблема вторая: желание эту копну состричь даже с примирением не пропало! Спасибо фильму «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», где для роли Лекса Лютора мне необходимо было сбрить волосы. И я наконец-то лишил себя их. Потрясающие ощущения!

Беседовал Дмитрий Барченков



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *