Ультрапастеризованное молоко не представляет опасности для здоровья людей несмотря на то, что оно имеет длительный срок годности. Об этом Pravda.Ru рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова.
По ее словам, не портиться на протяжении длительного времени такому молоку помогают технологии розлива и упаковки.
«Как только появилась технология, возможность розлива асептического, плюс возможность в потоке в очень тонком слое прямо сразу обработать молоко высокой температурой, то оказалось, что есть возможность это молоко долго хранить. Потому что оно не содержит бактерий и, соответственно, микробиологической порче не подвергается», — пояснила Юрова.
Она добавила, что для такой процедуры подойдет только молоко высокого качества, которое не испортится в течение определенного времени. По словам эксперта, оптимальный срок годности такого продукта — до полугода.
Врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа до этого говорила, что взрослым людям нужно ограничить потребление молока и молочных продуктов, потому что после определенного возраста они престают перерабатываться организмом.