Сотрудники Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН и МФТИ представили оценки наблюдаемых и вероятных изменений климата. Новая версия, более чувствительная к концентрации углекислого газа в атмосфере, прогнозирует увеличение температуры в Северной Евразии более чем на 6 градусов к концу XXI века по сравнению с 1995—2014 гг. Это грозит, в первую очередь, сокращением площади арктических льдов и таянием вечной мерзлоты. Результат исследования опубликован в Climate Dynamics.
Сильнее всего последствия изменений ощущаются в Северной Евразии (от 35° до 75° с.ш.), к которой относится около 20 % поверхности суши Земли. Регион очень уязвим для различных стихийных бедствий: засух, речных наводнений, ураганов и масштабных лесных пожаров. Амплитуда этих изменений климата здесь выше, чем в более южных регионах, а экстремальные погодно-климатические явления все более вероятны.
«Наша климатическая модель постоянно обновляется и совершенствуется. Всегда интересно сравнить результаты разных версий модели. Не случайно мы взяли регион Северной Евразии: именно здесь изменения климата наиболее значительны. В частности, мы можем исследовать годовую изменчивость снежного покрова и прогнозировать его состояние к концу XXI века», — рассказал Алексей Черненков, младший научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, аспирант МФТИ.
Точность прогноза изменений климата зависит от множества факторов, зачастую очень неопределенных. Один из таких — отклик климатической модели на внешнее воздействие, ав частности удвоение концентрации CO2. На данный момент точно не известно, какую чувствительность имеет реальный климат.
Авторы представили прогноз двух версий модели, INMCM5 и INMCM6, которые различаются чувствительностью к увеличению концентрации CO2 в атмосфере. В INMCM5 самая низкая чувствительность, тогда как в INMCM6 эта величина увеличена примерно в два раза.
«При прогнозе потепления на 6 градусов к 2100 году по сравнению с 1995—2014 гг. сразу возникает вопрос, что станет с морским льдом. Обе версии воспроизводят наблюдаемые изменения его площади и объема. INMCM5 показывает, что к концу века лед полностью не растает. Но, согласно более новой версии INMCM6, велика вероятность, что к 2080—2090 годам льда в Арктике уже не будет. Важно отметить, что вероятность осуществления прогноза зависит во многом от социоэкономического сценария — того, какие приоритеты для развития будет выбирать общество. И если человечество поставит во главе угла сберегающие климат технологии, сократит выбросы парниковых газов и вернет их к показателям середины прошлого века, то нас будет ждать более оптимистичный прогноз», — говорит Мария Тарасевич, младший научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, аспирант МФТИ.