Российские инструкторы быстро научили военных ЦАР «гасить» боевиков


Российские инструкторы быстро научили военных ЦАР «гасить» боевиков

До 2019 у Центрально-Африканской республики не было своих вооруженных сил. Их восстановление началось после заключения Хартумских соглашений.

Армия была создана при активном участии российских военных инструкторов, которые занялись обучением личного состава. Действия России не понравились некоторым зарубежным «игрокам», которые предприняли попытку совершить госпереворот.

Внешние силы, завербовав наемников из соседних стран, создали так называемую «Коалицию патриотов за перемены», которая в декабре 2020 года начала наступление на столицу ЦАР – Банги. При этом информационную поддержку ему оказали французские СМИ.

Однако, наступление мятежников было остановлено, а затем они были и вовсе отброшены от Банги. Впрочем, угроза для столицы ЦАР все еще оставалась.

Вчера подразделения Вооруженных сил республики (FACA) осуществили собственную наступательную операцию. В ходе ее проведения освобожден город Боали, который расположен к северо-западу от столицы страны.

Бойцам правительственных сил удалось нейтрализовать 44 боевика и еще троих взять в плен. Они доставлены для допроса в Банги. Среди ликвидированных оказались наемники из соседнего Чада и Судана.

Таким образом, за непродолжительное время инструкторам из России удалось создать профессиональную армию. Российские специалисты консультируют FACA и помогают проводить операции по зачистке местности от бандформирований.

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *