Россия призвала Украину и НАТО перестать нагнетать напряженность в Донбассе




Россия призвала Украину и страны-члены НАТО остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе, а также воздерживаться от дестабилизирующих действий, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она подчеркнула, что российская сторона выступает за урегулирование конфликта в Донбассе исключительно мирным путем на безальтернативной основе Минских договоренностей, одобренных резолюцией 2202 СБ ООН.

Кроме того, Захарова указала на наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на украинской территории и в Черном море в непосредственной близости от российских границ, а также на существенную активизацию разведывательной деятельности иностранных государств на Украине вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств.Также продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военных западными инструкторами, добавила представитель МИД РФ. Она подчеркнула, что такие действия не способствуют повышению уровня безопасности в регионе и урегулированию конфликта и вызывают обеспокоенность Москвы.

Захарова обратила внимание на то, что Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения новые силы  и нарушать режим прекращения огня. Также она добавила, что в Москве обратили внимание «на агрессивную информационную кампанию, развязанную в последнее время Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе».

Представитель МИД отметила, что в качестве повода была выбрана обострившаяся ситуация на востоке Украины, которую провоцирует Киев, и плановые мероприятия российских Вооруженных сил по боевой подготовке. «Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины», – резюмировала Захарова.

Ранее в Кремле заявляли, что российские Вооруженные силы находятся там, где это признано необходимым и целесообразным, а также что Россия не представляет угрозу ни одной стране мира.

Отмечалось также, что НАТО пригласил Украину принять участие как минимум в семи военных учениях в 2021 году.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: