Россия оставила Китай без двигателей для истребителей пятого поколения


Россия оставила Китай без двигателей для истребителей пятого поколения

Китайская пресса устроила пиар-компанию истребителю Shenyang FC-31, заявляя, что он значительно превосходит российский Су-57 и американский F-35. Это делается с целью рекламы товара для его распространения на международном рынке вооружений.

Однако, программа производства Shenyang FC-31 дала сбой. Россия отказалась поставлять Китаю авиадвигатели АЛ-31 для истребителя пятого поколения, которые к тому же устанавливаются на российские Су-35. Вместо этого Москва предложила КНР купить партию последних.

В результате срыва зарубежных контрактов авторитет авиастроителей из Китая оказался подорван. Первоначально 80 истребителей Shenyang FC-31 планировал приобрести Пакистан, однако, так как их поставка оказалась под угрозой, то сделка не состоялась, тем более, что разработки собственного авиадвигателя конструкторам КНР потребуется несколько лет.

«От русских можно ожидать только ограниченной помощи. Россия продаст новые партии АЛ-31, тем более в модернизированном варианте, только в том случае, если Китай приобретёт дополнительные Су-35. США, как и Россия, опасаются, что продажа двигателей может придать мощный импульс усилиям Китая в деле разработки силовых установок», — считают западные аналитики.

Ранее Китай сделал ставку на экспорт истребителей FC-31, чему способствовала их низкая цена, составляющая около $50 млн. за единицу. В сложившейся ситуации Пекину придется приобрести у России ещё одну крупную партию истребителей Су-35 – от 24 до 36 боевых машин.

Поделись новостью с друзьями!

Интересное последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *