Роскомнадзор подал иск к Первому каналу из-за показанного в эфире сюжета телеканала "Настоящее Время"


Роскомнадзор подал в Арбитражный суд Москвы иск к Первому каналу из-за показанного в эфире фрагмента сюжета телеканала «Настоящее Время» без указания его статуса «иностранного агента».

Телеканал ведомство намерено привлечь к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований в сфере телерадиовещания. Протокол составили из-за показа 11 марта в эфире Первого канала в программе «Время покажет» сюжета иностранного СМИ, признанного «иностранным агентом», указали РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В выпуске от 11 марта, как сообщается, ведущие обсуждали с гостями новую политику США после вступления на пост президента Джо Байдена, представление российского посольства в адрес МИД Великобритании из-за программ влияния на русскоязычное медиапространство в стране, а также возобновление боев на Донбассе. В интернет-версии программы, опубликованной на сайте телеканала, сюжета Настоящего Времени издание не обнаружило.

Общественно-политическое ток-шоу «Время покажет» выходит на телеканале с 2014 года, его ведут Артем Шейнин, Екатерина Стриженова и Анатолий Кузичев. В ток-шоу обсуждаются вопросы внешней и внутренней политики России, взаимодействие власти и общества.

Первое заседание суда по этому административному делу назначено на 6 мая.

При этом Роскомнадзор ранее сообщал, что при упоминании иностранного СМИ-«иноагента» в материалах и сообщениях российских изданий «у редакций отсутствует обязанность указывать на этот статус» и это является рекомендацией.

В конце 2017 года в список СМИ-«иноагентов» внесли Радио Свобода, его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время» и несколько подразделений РСЕ/РС. Эти редакции обязаны маркировать публикации и предоставлять регулярные финансовые отчеты о своей деятельности. С тех пор закон неоднократно ужесточался; с 2020 года «иностранными агентами» могут быть признаны и физические лица.

В начале 2021 года Роскомнадзор направил в ООО «РСЕ/РС», представляющее интересы медиакорпорации в России, уведомление о составлении сотен административных протоколов за отказ маркировать свои материалы. К настоящему времени ООО «РСЕ/РС» и ее генеральный директор оштрафованы на общую сумму в 7 миллионов 150 тысяч рублей. Медиакорпорация уже подала в Тверской районный суд Москвы жалобы на постановления суда о маркировке контента.

Радио Свобода неоднократно заявляло о несогласии с присвоением ему Минюстом РФ статуса «иноагента». Закон об «иноагентах» организация считает нарушением свободы слова, нарушением российской Конституции и закона «О СМИ», а также вмешательством в работу журналистов.

Члены Комитета по международным делам Сената США от обеих партий 13 марта опубликовали заявление, в котором осудили Кремль за «наступление государства на свободу прессы», в частности давление на Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В нем говорится, что этот закон используется как повод для того, чтобы заставить редакции медиакорпорации РСЕ/РС, в том числе телеканал «Настоящее Время», в России замолчать.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: