Роскомнадзор оставил неблагозвучные названия на совести редакций


Шах и мат: игра в города вызвала сильное беспокойство у сотрудников Роскомнадзора. Ведомство призвало СМИ осмысленно подходить к транскрипции иностранных фамилий, имен и географических названий, которые в русском языке могут звучать неблагозвучно или созвучно матерным словам.

А началось все с игры в города на сайте информационного агентства “Свободные новости”. Саратовское отделение Роскомнадзора посчитало комментарий одного из пользователей оскорбительным и потребовало его отредактировать, сообщает РИА Новости.

Шеф-редактор “Свободных новостей” Мария Алексашина пояснила, что вызвало неоднозначную реакцию сотрудников Роскомнадзора. Один из пользователей, зарегистрированный в Instagram как “Мексиканец Педро”, в ходе игры всем известной русской игры в города предлагал свои ответы. Среди них были “Мехико”, Акапулько”, а затем написал название еще одного прекрасного мексиканского города на букву “О”.

“Человек писал на нужную букву. Человек всем правилам игры удовлетворил, и мы даже не могли подумать, что как-то Роскомнадзор отреагирует”, – призналась Мария Алексашина.

Пользователь, видимо, действительно хорошо знакомый с географией Мексики, предложил свой вариант названия города, значащегося на местных картах как Ojuelos de Jalisco. В Яндекс.Картах название этого населенного пункта обозначено как “Окуэлос де Халиско”, а в третьем издании атласа мира Федеральной службы геодезии и картографии России, изданного в 2002 года, город на русском языке назвал по всем правилам испанского произношения как “Охуэлос-де-Халиско”. Именно этот вариант и употребил “Мексиканец Педро”.

В результате в адрес редакции “Свободных новостей” пришло обращение от управления Роскомнадзора по Саратовской области за подписью главы управления, экс-депутата Госдумы от партии “Единая Россия” 49-летнего Романа Чуйченко. В письме утверждалось, что саратовский филиал Роскомнадзора установило факт публикации сетевым изданием комментария к статье “Розыгрыш приза. Играем в “Города”, который содержит “признаки нецензурной брани”. Роскомнадзор потребовал незамедлительно удалить этот комментарий или отредактировать его. Если редакция сайта не отреагировало бы на это обращение, то было бы возбуждено административное дело, грозящее главному редактору сайта штрафом.

Игра в города проходила на “Свободных новостях” с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года.

“История положительно разрешилась уже, мы поправили комментарий”, – пояснила главный редактор сайта.

Мария Алексашина сообщила, что русифицированная версия названия мексиканского города удалена по требованию Роскомнадзора и заменена на тот вариант, как этот город и пишется по-испански латиницей.

“Требование Роскомнадзора мы исполнили, – добавила Алексашина. – Из-за этого нам не хочется тратить силы и время. В “Города” мы больше на сайте играть не будем, только в соцсетях”.

При этом Алексашина отметила, что просматривала вызвавший негодование Роскомнадзора комментарий совместно с системным администратором сайта. Когда было установлено, что такой город реально существует, то в его названии была внесена правка: четвертая буква в названии мексиканского города с “е” была заменена на корректную “э”.

“Есть такой город, написан через оборотное “э”, – констатировала Мария Алексашина. – Оборотного “э” в бранных словах нет. Это не бранное слово, это название города. Поэтому его не стали трогать”.

Однако на сайте сетевого издания в комментариях к игре в города в настоящее время все равно высвечивается запись: “Удалено по требованию Роскомнадзора. Пользователь написал город, который на испанском называется так: Ojuelos de Jalisco”.

“Надо было запретить матерное слово Роскомнадзор”, – предложил после этого в комментариях пользователь с ником Иван.

Рокомнадзор в обращении к журналистам заметил, что “написание или произношение иностранных имен, фамилий, географических названий, которые на русском языке созвучны нецензурным словам, зачастую становится элементом привлечения повышенного внимания к материалам СМИ”.

Надзорное ведомство признало, что написание иностранных имен, фамилий, географических названий не подпадает под действие нормы закона “О средствах массовой информации”, который запрещает использование в СМИ ненормативной лексики.

Но в то же время, подчеркнули в Роскомнадзоре, выбор варианта буквального написания или произношения подобных слов всегда остается за редакцией средства массовой информации и отражает уровень культуры и профессионализма журналистов и главных редакторов СМИ.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *