22.09.2020

Романа Широкова ждут в Сокольниках // Отдел полиции возбудил уголовное дело на футболиста за избиение судьи

МСК-



Романа Широкова ждут в Сокольниках // Отдел полиции возбудил уголовное дело на футболиста за избиение судьи

Как стало известно “Ъ”, в отделе полиции «Сокольники» возбуждено уголовное дело в отношении бывшего футболиста сборной России Романа Широкова, напавшего на арбитра Никиту Данченкова. Спортсмену вменили в вину «умышленное причинение легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК РФ) за то, что 10 августа в матче с участием любительской команды телеканала «Матч ТВ» игрок избил судью, показавшего ему красную карточку. При этом господин Широков ударил рефери по лицу, а когда тот упал, добавил ему ногой по голове. Адвокаты пострадавшего не согласны с данной квалификацией, считая, что речь может идти о «покушении на убийство» (ст. 30 ст. 105 УК РФ), а расследование должна проводить не полиция, а Следственный комитет России (СКР).

По словам адвоката Александра Островского, представляющего интересы избитого судьи, инцидент произошел во время матча любительского турнира между командами «Ничего обычного» и «Матч ТВ». «В ходе матча Никита (Данченков.— “Ъ”), недовольный поведением Романа Широкова, потянулся за красной карточкой,— пояснил адвокат.— Увидев это, футболист прокричал нецензурную фразу в адрес судьи. А когда рефери все-таки показал карточку игроку, Широков налетел на него, ударив кулаком в голову. От этого потерпевший не устоял на ногах, и тогда футболист с силой ударил Никиту Данченкова ногой в бутсе по лицу».

Господин Островский заметил, что если бы пострадавший не прикрыл лицо руками, то «травма могла бы быть смертельной».

«Судя по кадрам видеозаписи, Роман Широков бил со всей силы, поэтому у потерпевшего могли бы быть серьезные увечья,— заметил защитник.— От этого удара часы на руке Никиты разлетелись вдребезги. Так что неизвестно, чем бы закончился конфликт, если бы Широкова не оттащили другие игроки».

Буквально на следующий день футболист принес извинения судье, но потерпевший их не принял. «После чего Никита направил в ОМВД »Сокольники» заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности,— пояснил господин Островский.— Вскоре к нашему клиенту в больницу пришел участковый, которому были вручены медицинские документы о причинении вреда здоровью потерпевшему». Но затем, отметил адвокат, ни он, ни его коллега — Артур Рамазанов никак не могли получить ответа из ОМВД о судьбе заявления. «Лишь во вторник, когда СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела, со мной связался участковый и официально уведомил, что оно было возбуждено накануне по ст. 115 УК,— уточнил Александр Островский,— но нас подобная квалификация категорически не устраивает».

По словам защитника, о том, что имело место покушение на убийство, он ходатайствовал в ОМВД при подаче заявления, но его не услышали. «Поэтому, как только мы с Артуром Рамазановым получим на руки постановление о возбуждении дела, то сразу обжалуем его квалификацию в столичной прокуратуре»,— отметил господин Островский. При этом адвокаты намерены направить заявление и в столичное управление СКР, потребовав, чтобы конфликт между футболистом и судьей расследовался именно там как покушение на убийство.

Впрочем, некоторые юристы высказывали мнение, что дело об «умышленном причинении легкого вреда здоровью» вряд ли переквалифицируют на более тяжкий состав хотя бы потому, что Роман Широков напал на судью, не будучи вооруженным каким-либо острым или тяжелым предметом.

Но адвокаты избитого рефери намерены идти до конца. «Юридическая практика знает немало примеров, когда человека убивали ударом кулака в голову или забивали ногами,— отметил адвокат Островский.— А уж удар бутсой в голову намного серьезнее. Тем более, повторю, футболист, судя по записи, хотел ударить упавшего рефери не один, а несколько раз».

Алексей Соковнин



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *