Робособак Белку и Стрелку испытывают в Сколково


В Сколково приступили к не совсем обычной для этого научного центра работе. Группа его работников начала испытания робособак. Они очень похожи на продукцию Boston Dynamics, но выпущены другой фирмой. Это компания Unitree Robotics, зарегистрированная в Китае и занятая разработкой и выпуском роботов уже несколько лет. Солидный опыт и собственные наработки в области робототехники позволяют ей выпускать машины, полностью аналогичные робособакам Boston Dynamics.

Главной задачей российских специалистов будет являться максимально полная адаптация этих машин к российским условиям. Работы поручено провести компании Ревотех, являющейся резидентом Сколково. Исследователи заняты тестированием возможностей двух моделей роботов. Им уже дали имена — Белка и Стрелка. Обе машины показали отличные эксплуатационные качества, но относятся к разным категориям. Специалисты уже нашли им несколько применений.

Так, более компактная модель робопса Белка (А1) продемонстрировала способность быстро передвигаться. Машина способна развивать и поддерживать скорость до 12 км/час. Робот может стать базой, платформой, которая может быть использована в самых разных отраслях и сценариях. Наиболее очевидна востребованность данной модели во время специальных операций для разведки местности. Так же можно настроить робота работать курьером, который может принести продукты из супермаркета, или быть поводырем у людей с ослабленным зрением.

Другая модель, названная Стрелкой (Aliengo), может быть использована для перемещения грузов, на различных промышленных предприятиях, и в качестве манипулятора.

Добавьте «Нескучные технологии» в источники



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *