Врач-эндокринолог Наталья Лазуренко объяснила, кому не стоит есть белый шлифованный рис.
Некоторым россиянам лучше отказаться от употребления белого риса из-за неблагоприятных последствий для организма.
«Белый шлифованный рис не рекомендуется есть людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирение мили предожирением. Такой рис резко повышает уровень глюкозы в крови, что может провоцировать нарушение метаболического процесса», — предостерегла эксперт.
Лазуренко добавила, что обработка, которой подвергается такой рис, лишает его оболочки, содержащей клетчатку и питательные вещества. В результате он превращается в супер-насыщенный источник крахмала – углевода, который в приготовленном и горячем виде очень быстро усваивается и провоцирует выброс сразу большого количества глюкозы в кровь.
Вместо белого риса, который сильно разваривается, людям с обменными и эндокринными нарушениями следует употреблять коричневый, бурый или черный рис, которые не шлифуются и не лишаются клетчатки. Медик напомнила, что клетчатка долго перерабатывается пищеварительным трактом и не вызывает резких колебаний уровня сахара; более того, способствует его снижению.
Иллюстрация к статье: