09.05.2021

Реализация проекта атомного эсминца «Лидер» может серьезно затормозиться


ВМФ РФ вряд ли в недалеком будущем получит в распоряжение атомный эсминец проекта «Лидер». По крайней мере в том виде, в котором он планировался изначально. Об этом агентству РИА Новости заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

Со слов функционера, крайне сомнительно, что эсминец будет построен в том виде, в котором его планировали ранее. По крайней мере не в ближайшем будущем. В данном случае многое будет зависеть от Минобороны, которое выступает заказчиком.

Напомним, что впервые о планах разработки атомного эсминца для ВМФ стало известно в 2009 году. В 2010-м, исходя из сообщений от ряда отечественных СМИ, началась разработка перспективного боевого судна. В 2017 году Министерство обороны РФ утвердило проект эскадренного миноносца.

О точных технических характеристиках корабля на данный момент ничего не известно. По предварительным данным, стоимость создания атомного эсминца проекта 23560 «Лидер» может достигать 100 млрд. рублей.

Бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков утверждал, что эскадренный миноносец нового поколения с атомной силовой установкой должен иметь водоизмещение около 14 тыс. тонн. Позднее появилась информация о планах создания двух версий корабля: водоизмещением 10-12 тыс. тонн с газотурбинным двигателем и водоизмещением 18-19 тыс. тонн с атомной энергетической установкой.

Согласно изначально озвученным планам, закладка головного эсминца «Лидер» должна была произойти не ранее 2022 года. Теперь, учитывая заявление Рахманова, реализация проекта может серьезно «затормозиться».

На данный момент ВМФ РФ располагает лишь одним боевым кораблем с атомной силовой установкой – это крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан», спущенный на воду в 1989 году.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *