24.09.2020

Разработана технология получения экокожи из грибов

МСК-


Предметы одежды и различные аксессуары из кожи пользуются спросом. Однако, он начал снижаться сейчас. Многие люди принципиально не хотят использовать вещи из натуральной кожи из-за того, что для их производства убивают животных. Кроме того, процесс выделки кожсырья подразумевает опасность в виде использования вредных химикатов. Акценты производителей обуви, одежды и аксессуаров все чаще смещаются в сторону искусственной кожи.

Синтетическая кожа при всех своих плюсах так же не может считаться оптимальным решением. Она очень медленно разлагается в природе. Это заставило ученых искать новые подходы и решения. Исследователям из Австрии, пишет imperial.ac.uk, удалось разработать уникальную технологию производства экокожи из… грибов. Ученые обратили внимание на то, что в грибах в больших концентрациях содержится хитин. Однако, он находится не в самих грибах, которые мы срезаем во время «тихой охоты», а в скрытой под землей грибнице-мицелии.

Фото techcult.ru

Несмотря на ценность таких грибниц, использовать их в промышленном производстве было невозможно. Выход нашли финские ученые. Они создали технологию выращивания грибов, когда именно мицелии развивались лучше и стали доступны для сбора. Затем, исследователи объединили две технологии в одну. Финалом стала возможность производства экологически чистого материала, имеющими свойства, характерные коже. Использование «грибной кожи» позволит обеспечить потребность человечества в коже без ущерба для природы – грибы представляются сравнительно бесконечным ресурсом.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *