Разработан метод ретроспективного согласования данных о связи между питанием и когнитивным здоровьем

 

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи разработали метод ретроспективного согласования данных о связи между рационом питания и когнитивным здоровьем, полученных в ходе отдельных исследований, которые сильно различаются по методологиям и результатам.

Разработан метод ретроспективного согласования данных о связи между питанием и когнитивным здоровьем

Растущей областью исследований является связь между рационом питания и когнитивным здоровьем, особенно связанная с пониманием модифицируемых факторов риска развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты различных обзоров и метаанализов показали, что диеты, богатые фруктами, цельными злаками и овощами, полезны для когнитивного здоровья.

Однако результаты отдельных исследований о диетических схемах, таких как диетический подход к предотвращению гипертонии (DASH), средиземноморская, противовоспалительная и средиземноморско-DASH-диета для лечения нейродегенеративной задержки (MIND), были противоречивыми. Эти несоответствия, вытекающие из разнородности методов проведения диетических и когнитивных оценок, исследуемых групп населения, продолжительности наблюдения и различных других параметров исследования, затрудняют составление потенциальных диетических рекомендаций по когнитивному здоровью.

Предлагаемый подход к получению выводов из этих разнородных индивидуальных исследований предполагает объединение данных отдельных участников из различных клинических и наблюдательных исследований, аналогично мета-анализу. Он отличается от метаанализа тем, что данные запрашиваются из соответствующего исследования, а не извлекаются из публикации. Тем не менее, по-прежнему требуется метод согласования данных для обеспечения сопоставимости и совместимости всех данных.

В настоящем исследовании описан протокол ретроспективного согласования индивидуальных данных участников многочисленных исследований, проведенных в Соединенных Штатах (US) и Европе, о связи между особенностями питания и когнитивным здоровьем. Они также обсудили критерии отбора для исследования и предоставили определения результатов и воздействия исследования.

Для определения связи между рационом питания и частотой снижения когнитивных функций и легких когнитивных нарушений критерии отбора предусматривали включение исследований, в которых изучались диеты представителей различных групп населения в США и Европе, при этом целью исследования было либо клиническое испытание, либо проспективное когортное исследование.

В анализ гармонизации должны были быть включены только исследования, проведенные на взрослых старше 35 лет, которые были когнитивно здоровы. Анализ чувствительности был рекомендован для оценки интерактивного воздействия сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия и физическая активность.

Факторы воздействия, рассмотренные для анализа, включают диетические модели, такие как адаптация средиземноморской диеты, схема EAT-Lancet, Индекс здорового питания или схема, полученная апостериори на основе результатов анализа основных компонентов. Для определения показателей ежедневного потребления пищи будут использоваться история питания, вопросники о частоте приема пищи или данные повторных интервью.

Результаты анализа состоят из оценок когнитивных функций в два временных периода для определения изменений в познании или развития умеренных когнитивных нарушений. Данные о рационе питания будут объединены в группы продуктов питания и напитков, таких как молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, конфеты и подслащенные напитки.

Исследователи также рекомендовали убедиться, что используемые единицы измерения питательных веществ были переведены в одну единицу и указаны вместе с количеством граммов в одной порции каждой категории продуктов. Согласованные данные о рационе питания будут состоять из одной переменной воздействия на здоровый рацион питания, выраженной в таких показателях, как Индекс здорового питания.

Предлагаемый метод согласования индивидуальных данных участников предполагает, что в анализ включаются только те инструменты когнитивных измерений, которые потенциально могут диагностировать легкие когнитивные нарушения или измерять исполнительную функцию, беглость речи и вербальную память. Кроме того, когнитивные данные должны быть согласованы с использованием предварительной статистической гармонизации для классификации когнитивных тестов из каждого исследования в соответствии с исследуемыми когнитивными способностями.

Были предложены стратегии расширения данных для устранения возможной неоднородности по таким факторам, как проведение когнитивных измерений, адаптация прибора, компоненты и версия прибора. Кроме того, для проверки эквивалентности когнитивных показателей будет использоваться подтверждающий факторный анализ.

В исследовании также обсуждались методы согласования данных о мешающих факторах, таких как образ жизни, физическая активность, социально-демографические факторы, антропометрия и уровни физической активности. Согласованные данные о рационе питания, когнитивных показателях и сопутствующих факторах затем будут использованы для определения связи между питанием и когнитивным здоровьем с помощью мета-анализа данных отдельных участников.

Подводя итог, можно сказать, что исследование предоставляет метод согласования данных многочисленных разнородных исследований, чтобы при разработке дизайна исследования можно было сделать вывод о связи между особенностями питания и когнитивным здоровьем.

Применение этого метода и полученные результаты помогут сформулировать рекомендации по диетическому питанию для улучшения когнитивного здоровья и предотвращения снижения когнитивных функций.

Источник

Другие новости по теме...

 

Читайте также...

Next Post