Микроволновка, как известно, может все. Правда, не все знают как. Вот только, некоторые вещи опытные кулинары и хозяйки делать в микроволновой печи, все-таки, не советуют, пишет Pensnews.ru. К примеру, разогревать молоко.
Дело в том, что молоко может элементарно пригореть, если вы не угадали с длительностью процесса. Кроме того, не исключено, что на поверхности появится неприятный слой пленки. Да, само собой разумеется, выпить подгоревшее молоко не означает отравиться, однако вкус напитка будет, мягко говоря, неприятный. Если не убрать пленку, то консистенция молока может тоже измениться не в лучшую сторону.
Что же касается полезности и питательности молока, то все меньше ученых продолжает утверждать, что полезные свойства теряются при нагреве в микроволновке. Однако есть факт, отмахнуться от которого не получится: если на плите можно в любой момент убавить газ или снять кастрюльку с конфорки, то в микроволновке регулировать температуру вы не сможете. А обжечься слишком горячим молотком вплоть до ожога слизистой — проще простого.
Но если вы смелый экспериментатор и фанат микроволновок (или нет другого выхода) и хотите разогреть молоко именно в ней, то начала взять правильную посуду, пригодную для СВЧ-печей. Между краем посуды и уровнем молока нужно оставить около 3 см, дабы не допустить случайного перелива. Можно смазать края чашки растительным маслом. Поместив емкость в микроволновку, поставьте 15 секунд.
Вытащите, перемешайте, чтобы избежать пригорания. И так несколько раз, каждый прием разогрева в 15 секунд, дабы контролировать нагрев. Как только из кружки повалит пар, можно заканчивать. Для разогрева примерно кружки молока требуется 3-4 таких подхода.