Размер имеет значение? Хирурги удалили опухоль размером с теннисный мяч


У 13-летней Лилии из Кургана было диагностировано редчайшее заболевание — миоэпителиальная карцинома (злокачественная центральная опухоль правого легкого по типу опухолей слюнных желез). В мире оно описано всего у 12 взрослых и у 3 детей. У девочки новообразование размером с теннисный мяч пронизывало все легкое, врастало в средостение, отодвигало пищевод и левую легочную артерию.

От простуды до рака

Болезнь развивалась стремительно, но точный диагноз удалось не сразу. В августе девочка лечилась от простуды, потом ей поставили диагноз «пневмония», затем — туберкулез и только проведенная компьютерная томография показала источник проблем — опухоль правого легкого.

Осенью Лилия поступила на лечение в детское онкологическое отделение НМИЦ онкологии им. Петрова.

Девочке провели четыре курса химиотерапии в надежде, что опухоль уменьшится в размерах. Однако новообразование оказалось агрессивным и нечувствительным к химиотерапии. В январе 2021 г. Лилии была назначена уникальная для детской практики операция. Обычно в таких случаях применяется агрессивная хирургическая техника — циркулярная резекция (удаление тканей по всей окружности трахеи и бронхов). Это вызывает натяжение трахеи, что чревато размягчением еще несформированной хрящевой ткани. Применение такой техники привело бы к тому, что трахея бы сузилась и девочке было бы трудно дышать. В последующем ей понадобилось еще одно вмешательство — стенозирование трахеи.

Вырезать и сохранить

Онкологам удалось применить щадящую технологию — клиновидную резекцию бифуркации трахеи (удаление мембранозной части трахеи в том месте, где она разветвляется на два бронха). Это помогло избежать осложнений в послеоперационном периоде. Хирург также смог сохранить верхнюю полую вену, выполнив ее пластику. Правое легкое, к сожалению, пришлось удалить полностью. Оно буквально было съедено новообразованием.

Операцию, которая продолжалась больше шести часов, провел заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Евгений Левченко.

Игрушка на память

Сейчас Лиля восстанавливается после операции. Девочка занимается рукоделием — вяжет игрушки и дарит их другим маленьким пациентам детского отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Лечение продолжается — детские врачи-онкологи подбирают для девочки современную таргетную терапию, способную победить опухоль. Лилия уже строит планы на будущее. Она мечтает вернуться домой и научиться конструировать мягкие игрушки, чтобы дарить их своим друзьям, а потом, когда вырастет — стать модельером одежды.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *