Раздрай между двумя соседями: почему партизаны чувствуют себя комфортно в противостоянии с армиями двух стран?


Раздрай между двумя странами: почему партизаны чувствуют себя комфортно в противостоянии с армиями двух стран?

В 60-х годах прошлого века в Колумбии начала действовать группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (FARC), имеющая леворадикальную направленность. Она позиционировала себя, как военное крыло Коммунистической партии этой страны.

Колумбийские партизаны, вначале выступающие, как партизанское соединение, позже в 1980-х начали заниматься наркоторговлей и похищением заложников. FARC также несет ответственность за ряд террористических актов, убийств политиков и взрывы в городах.

В 2001 году Госдеп США внес ее в список террористических организаций. Позднее ЕС также причислил FARC к этому перечню. В свою очередь Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующей на основе боливарианских идей.

Впрочем, мнение Каракаса сейчас поменялось. Сейчас колумбийские партизаны ведут успешную войну сразу против двух соседних стран: Венесуэлы и Колумбии. Они захватили несколько пограничных КПП, организовав через них наркотраффик.

В настоящее время бои разной степени интенсивности идут по обе стороны границы. Правительственные войска задействовали против партизан спецназ и авиацию, однако, успех пока незначителен, так как боевики прячутся в джунглях.

Ранее мы сообщали о столкновениях партизан с ВС Венесуэлы. Теперь же ожесточенные столкновения разгорелись в соседней стране.

Вчера в департаменте Каука многоцелевой вертолёт UH-60 Black Hawk ВВС Колумбии попал под сильный обстрел во время эвакуации военных. В результате перестрелки погиб один военнослужащий и семеро получили ранения.

Только отсутствие у FARC современных средств ПВО позволяет армейцам двух стран держать ситуацию под контролем. Однако, обстановку осложняют враждебные отношения, которые сложились между Колумбией и Венесуэлой, что позволяет партизанам чувствовать себя относительно комфортно.

Видео: Эвакуация вертолетом колумбийских военнослужащих

Видео: Многоцелевой вертолёт UH-60 Black Hawk ВВС Колумбии отрабатывает огнем по партизанам

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *