"Уровень недоверия к любой вакцине в Украине достаточно высокий". Врач-иммунолог из Киева о прививочной кампании



В Украине на минувшей неделе сделал прививку от коронавируса президент Владимир Зеленский, написав после процедуры в инстаграме: «Боятся нечего». Но жители страны пока не спешат следовать его примеру: в вакцинации поучаствовали лишь несколько тысяч человек.

Есть ли основания сомневаться в безопасности ввезенных в страну вакцин, как убедить людей делать прививку и справятся ли с этой задачей власти Украины, в эфире Настоящего Времени объяснял Федор Лапий — врач-иммунолог, глава национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике.

— Давайте с вами сразу разберем то, о чем говорят украинцы, с которыми мы говорили на улицах Киева. Первый главный аргумент: вакцина какая-то не такая, непроверенная. Что бы вы им ответили?

— Я бы начал отвечать с того, что я еще не привился. Я буду прививаться, буду прививаться той вакциной, которая доступна. Если для меня в первую очередь будет доступна вакцина CoviShield, я буду ею прививаться, как сделали уже, например, очень многие мои друзья, коллеги.

Но если говорить, почему люди не прививаются, пример Украины для стран Евросоюза и для других стран не очень хороший. Потому что мы в последние годы имели очень низкий уровень охвата вакцинации в целом, то есть уровень недоверия к вакцине, независимо от того, она то ли против COVID-19 или от других инфекционных заболеваний, достаточно высокий в Украине, к сожалению.

— Вот еще популярный аргумент: «Я уже переболел, поэтому вакцинироваться не буду». Это я, кстати, слышала и от врачей. Объясните, что с этим аргументом не так.

— На сегодняшний день нет определенного понятия, что такое «защитный уровень антител». Мы имеем повторные случаи заболевания COVID-19, и они бывают и с таким уровнем антител, и с таким уровнем антител. Повторные случаи бывают и легкие, и тяжелые. Но мы знаем, что вакцина работает. Особенно это важно именно для медработников — и меня это уже не как врача это беспокоит, а как, например, гражданина, чтобы медработник, который повторно заболеет, не лишил кого-то оказания медицинской помощи. Тут интерес граждан в том, чтобы медработники прививались и было кому оказывать медицинскую помощь. Вакцина работает.

— Еще мы слышали мнение: «На нас хотят протестировать». Объясните, почему невозможно таким образом тестировать вакцины?

— Без добровольного согласия принимать участие в клинических исследованиях невозможно. Для того, чтобы иметь результаты исследования, нужно чтобы были участники исследования, нужно иметь дизайн исследования. И несмотря на то, что ни одна вакцина в мире не прошла третью фазу клинических испытаний, люди, которые принимали участие в третьей фазе, чувствуют себя защищенными, чувствуют себя хорошо. И только в результате того, что были получены убедительные данные — как в отношении эффективности, того, что вакцина работает, так и в отношении безопасности, — были разрешены вакцины к использованию. По промежуточным результатам третьей фазы клинических исследований.

— То есть ключевое: только добровольно. Еще хочу поговорить вот о чем. Минздрав опубликовал цифры: за седьмой день кампании прививки сделали почти 5 тысяч человек*. Если такими темпами идти, то 37 миллионов населения — минимум, который есть в Украине, — будут привиты через 124 года. Почему так медленно?

— Нет, будут привиты раньше. Украина только получила вакцину в количестве 500 тысяч доз. И вакцинация в Украине разбита на пять этапов. Сейчас только начался первый этап, за исключением выходных дней. То есть можно говорить, мы только-только стартовали. Мы подготовили мобильные бригады: в первом этапе это 370 тысяч человек, этап рассчитан на 20 дней. Вакцинация проводится для медработников, которые работают в ковидных отделениях, для людей, которые проживают в учреждениях интернатного типа, и для военнослужащих, которые сейчас находятся на линии фронта.

Для того, чтобы начать вакцинацию, мы подготовили мобильные бригады и уже на этой неделе заканчиваем подготовку тренеров для мобильных бригад, которые уже прошли тренинг как тренеры и уже сегодня начинают готовить мобильные бригады в регионах именно по вакцине компании AstraZeneca/Oxford, выпущенной на производственных мощностях в Индии. И мы будем увеличивать сейчас темпы вакцинации. Я не считаю чем-то критическим, что сейчас только 5 тысяч человек.

— Спасибо за ваш оптимизм, надеюсь, что ситуация исправится. Очень коротко: кто виноват в провале информационной кампании? [По чьей вине] подавляющее большинство населения не хочет вакцинироваться?

— Я думаю, что мои коллеги на меня обидятся, но я скажу. Это вина моих коллег-врачей. Информация не секретная, она доступная, но в Украине, к сожалению, врачи очень часто являются источником мифов. И лидеры во врачебном сообществе также, к сожалению, не являются сторонниками вакцинации. Собственно говоря, тут винить некого, кроме как самих медработников. Это вопрос к моим коллегам.

— Недостаток образования? Или чего?

— Критического мышления. Исторические особенности, влияние преподавателей, авторитетов в медицине. Потому что очень часто коллеги спрашивают профессора на кафедре: «Как вы считаете?» — а он считает, потому что он уже 50 лет так считает, что вакцинация — это зло.

* Федор Лапий выступал в эфире Настоящего Времени 2 марта 2021 года, когда были привиты около 5 тысяч украинцев. По данным на 5 марта, прививки в стране сделали более 12 тысяч человек.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: