"У них кипиш, что ВСУ пойдет в наступление". Украинские военные – о стягивании российских войск к границе



Исследовательская группа Conflict Intelligence Team подтвердила, что российские военные перебросили большую группу солдат к границе с Украиной и разбили большой полевой лагерь под деревней Масловка в Воронежской области. Помимо лагеря, который находится примерно в 250 километрах от границы с Украиной, российская техника также дислоцируется еще южнее – в районе города Острогожск Воронежской области, от которого до границы всего 100 км.

«Для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер», – указывают в CIT.

Также в четверг Министерство обороны России сообщило, что переводит из Каспийского моря в Черное более десяти кораблей ВМФ, включая десантные и артиллерийские катера. Официально это, по заявлению ведомства, делается «для проверки за зимний период обучения».

Как реагируют на эти перемещения украинские военные, которые размещены на линии соприкосновения с позициями пророссийских сепаратистов в Донецкой и Луганской областях? Корреспонденты Настоящего Времени съездили на место и поговорили с военными.

Украинский военный с позывным «Метеор» показывает позиции своего отряда на передовой в промзоне в Авдеевке, небольшом поселке, который является пригородом Донецка.

«В последнее время они активнее намного себя ведут. Стараются уничтожить наши позиции», – рассказывает он о военных со стороны противника. Военные говорят, что пророссийские сепаратисты в последние дни перешли от «одиночных выстрелов» к систематическим.

«В последнее время каждый день слышно, как у них ездят их бронегруппы, танки. Танки вообще недалеко от нас, – говорит «Метеор». – Километр максимум. Слышим, как они прогревают БМП (броневую машину пехоты)».

С начала года, по словам украинских военных, сепаратисты регулярно используют запрещенное Минскими соглашениями оружие – гранатометы и крупнокалиберные минометы. В этой связи, особенно на фоне стягивания российской техники к границам Украины, украинцы не исключают масштабного наступления со стороны сепаратистов в ближайшее время.

«Может, и готовятся. Прогревалась техника: слышно гул, что не одна и не две. Слышали, что их больше намного и чаще, чем месяц назад даже. Что-то сюда стягивают», – замечает еще один украинский военный в Авдеевке. Но тут же говорит, что с их стороны «отступать тут никто не будет» и «если ломанутся – получат хороший ответ».

Украинские военные в курсе, что в России распространяется информация, что в наступление якобы пойдет именно Украина. Об этом 8 апреля, в частности, заявил замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. «Начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан и стать началом конца Украины», – цитирует кремлевского чиновника РБК. Также Козак заявил, что Россия «будет вынуждена защищать» своих граждан, которые живут на Донбассе.

«У них кипиш, что ВСУ пойдет в наступление, – замечает в ответ на это «Метеор». – Они боятся наших байрактаров (Bayraktar TB2 – турецкий средневысотный беспилотный летательный аппарат, который стоит на вооружении украинской армии – НВ). Недавно была информация, они передавали, что наш байрактар работал по Донецку. Хотя эта информация не правдивая».

Такие же настроения и у других украинских военных на линии соприкосновения: их позиции находятся в соседней Луганской области. До линии разграничения отсюда 25 километров. Солдаты говорят, что тоже готовятся к возможным провокациям со стороны пророссийских сепаратистов, и уверяют, что армия обеспечена всем необходимым.

«Сейчас армия одета, обеспечена оружием, обучена. Много ребят с боевым опытом. Воевать умеем и будем, за свое будем воевать», – говорит украинский солдат по имени Евгений.

«Если вдруг будет серьезное обострение и они попробуют проломать наши границы, то мы дадим им очень хороший отпор. И будем стоять и защищать наши земли до конца», – обещает еще один украинский солдат по имени Мирослав.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: